手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

需求被透支叠加供应增量 利空镍价

一、本轮涨跌驱动皆源自不锈钢

1.不锈钢利润放大刺激前期镍价上涨

1

不锈钢供应同比下降奠定了价格上涨的基础。2019年1月,国内300系粗钢产量同比下降4.9万吨,而源自印尼进口300系不锈钢同比下降10.06万吨,则1月国内300系供应量对应到2月市场的投放量同比下降12.37%,预计2019年一季度国内范围(含进口)的300系供应同比下降24.64万吨,降幅6.86%。不锈钢供应的下降是奠定上一轮价格上涨的基础,假设终端需求同比持平的情况下,即便在国内300系显性库存创历史新高的情况下依旧有理由看涨不锈钢。

节后不锈钢贸易群体及终端市场的常规补库启动,带动一轮不锈钢价格上涨,所不同的是今年市场库存的相对高企有相当部分为钢厂前置库存,因此在节后的补库过程中放大了贸易流,贸易商挺价积极性高涨,主流钢厂顺势助推,成就了一轮“不锈钢—镍”上涨。

2.不锈钢价格上涨带来的影响

2

不锈钢厂300系炼钢利润持续存在。从2018年三季度开始,国内钢厂300系炼钢利润持续存在,主要表现为不锈钢现货的走势偏强,春节之后不锈钢的主动探涨对于产业链的影响较为明显。

第一,不锈钢利润放大带动钢厂的接单、增产意愿,尤其是原来侧重于其他系别生产的产能转至300系生产,对应的镍需求也随之被放大;第二,钢厂接单意愿增强后,与之对应的是扩大了锁定远期利润的需求,钢厂通过盘面及镍现货(含镍合金)模式放大远期镍需求,这也是我们看到一季度市场不断传出NPI偏紧的主要原因;第三,钢厂利润持续并有所放大利于利润的传导,将利润传导至原料端。

NPI偏紧的现象就是300系价格拉涨的必然现象,这是透支远期需求来放大当期需求的产物。毕竟从当时的经济性、可获得性等方面来看,NPI仍是钢厂的镍原料的首选。

3.不锈钢价去利润带来的影响

3

2月下旬以来,不锈钢与镍的比值不断回落,主要表现为不锈钢驱动镍价抬升的过程中镍价涨幅大于不锈钢,导致300系利润不断被压缩。

钢厂利润被压缩使得不锈钢厂的增产动能逐渐趋弱,尤其是前期转系别生产的钢厂将首先压缩或停止300系的生产,钢厂锁远期定单的需求也随之下降,对应的远期的镍原料需求也将下降,最终表现为透支远期需求下降,从而影响当期的需求氛围。

在涨价氛围中,不锈钢现货市场不断测试现货价格的边际,直至成交受到明显的影响,结合不锈钢市场不断有前期低价资源的交付,获利了结心态影响下容易形成不锈钢的阴跌,情绪也将逐渐传导至原料端的镍。

二、镍供需背离叠加废不锈钢需求扩大

4

2019年一季度,国内叠加印尼的NPI产量无论是季度环比还是季度同比,都出现了增长,而国内叠加印尼的300系不锈钢产量季度环比出现了大幅下降,季度环比对应的镍供应增加,而需求下降,2018年四季度国内NPI未现供应紧张,2019年一季度却出现了国内NPI供应偏紧的现象,说明了国内一季度镍需求被透支,这也是镍价前期上涨的基础。即便从季度同比的角度去看,供应增量大于需求增量。因此,从供需层面去看,对镍的驱动都理论为向下。

废不锈钢经济性扩大,将促进钢厂对废不锈钢的需求。2019年1、2月份在镍价上涨及废钢票源的双重影响下废钢价格连续上调,使得废不锈钢的经济性阶段性的失去,随着节后304炼钢利润的放大,刺激了部分中频炉增、复产304钢种,从而带动废不锈钢需求增加,精炼钢厂对废不锈钢的议价能力趋弱,对应的废不锈钢的经济性也随之下降。节后不锈钢行情的拉涨刺激了钢厂远期接单,精炼钢厂扩大了NPI需求量,引发市场NPI缺货风潮,废钢不锈钢的经济性再度体现,进而促进钢厂扩大废不锈钢的使用量。

纵观一季度国内叠加印尼的镍供需情况来看,季度同比,供应增量大于需求增量;季度环比,供应增长而需求下降,供需背离。因此,从供需层面看,基本面利空。尽管当前300系不锈钢利润仍在,但在价格不断阴跌的情况下,钢厂不锈钢期单的远期锁单就较难被市场所接受,对应的锁定远期镍需求(放大当期需求)也随之下降,后期将表现为NPI议价能力的趋弱,这也将是后期看空逻辑的主要驱动力。废不锈钢经济性的恢复和增强将在一定程度上起到推波助澜的作用。

三、逻辑推演 

前期上涨逻辑:不锈钢供应下降→不锈钢价格拉涨→利润传导至镍端→钢厂透支远期原料需求→NPI趋紧

后期看空逻辑:不锈钢领域镍的供需表现为季度同比供应增量大于需求增量;季度环比供应增、需求减→基本面偏空←废不锈钢经济性恢复并增强 

(作者:银河期货有色金属事业部研究员  廖凡)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪