手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

实盘大赛即将开赛 金牌导师深情寄语

第十三届全国期货实盘交易大赛暨第六届全球衍生品实盘交易大赛即将于3月29日(本周五)正式拉开大幕。作为从历届实盘赛中脱颖而出的优秀选手,“期货日报实盘赛全国行”金牌导师对实盘赛有着怎样的感情?通过实盘赛,他们收获了什么?对于本届实盘赛参赛选手,他们有哪些想要分享的经验教训,又有哪些殷切寄语?本届实盘赛即将开赛之际,多位金牌导师接受了期货日报记者的采访。

一种祝福:他们从实盘赛走来

“实盘赛是最能让参赛者感受期市春天和蓬勃希望的地方。”金牌导师安乐说,他一直关注本届实盘赛的进展与动向,并严阵以待,早早做好了参赛准备。安乐告诉记者,作为实盘赛的“老兵”,他获得过多届程序化组的奖项,并亲身经历过第八届、第十一届、第十二届实盘赛的颁奖大会,实盘赛所带来的仪式感、荣誉感、责任感,相信让每一位期货交易者既倍感亲切的同时,又充满为荣誉而战的斗志,以及为实现梦想和价值的努力拼搏。“每届实盘赛开赛前,参赛者就如同即将出征接受检阅的战士,期待半年后的凯旋,不论结果如何,每位勇于亮剑的战士,都是自己的英雄。作为新赛季征战程序化组的一员,带着稳定大于一切、安心挖掘数据规律、保持交易一致性的交易理念,我将和大家一起战斗,互相学习,互相交流。”

金牌导师赵邵文用富有诗意的语言表达了对实盘赛的情意:一年之计在于春。春播秋收,从古至今。又到山花烂漫时,又到春天播种时,有一群人,默默耕耘,默默付出,风雨兼程,不懈坚持十三年,将实盘赛打造成业界盛事。如今本届实盘赛即将开赛,各路好手也是踌躇满志,摩拳擦掌,他为参赛选手特别是和他一样以趋势交易为主的选手加油鼓气。

和赵邵文一样,金牌导师谭伟鸿也对实盘赛充满了深情。“时间永远是最好的见证人。转眼间,全国期货实盘交易大赛已经是第十三届了,全球衍生品实盘交易大赛也已经是第六届了。十二年的风雨历程,饱含着大赛组委会的艰苦付出,也体现了行业各方的积极参与。十二年的不懈坚持,让实盘大赛成为期货行业一年一度的盛事,更成为广大期货交易员展现自我的舞台。”

金牌导师邱畅欣喜地说,在新时代和新机遇中,本届实盘赛迎面而来,我们欣喜地看到比赛制度不断优化,线上线下交易者互动不断优化和丰富。祝每位参赛选手在今年的比赛中稳定心态,不急不躁,比出好成绩,赛出好状态。通过参加实盘赛,检验自己的水平,提高自己的能力,找寻不足,追寻提高,让交易变得不再孤单。“2019,实盘赛陪你前行。”

一种历练:他们从实盘赛收获

和每一位参赛者一样,金牌导师们当初参加实盘赛也是抱着历练自己的心情。参加实盘赛对交易起到怎样的作用?金牌导师冯成毅告诉记者,对绝大多数准备在期货市场投资的人而言,参加实盘赛,其实是对自己的一种历练。首先,期货市场是一个磨炼人意志的地方,它是公平的,也是严酷的,实盘交易能让投资者充分体验市场波动带来的情绪冲击。其次,在一个业绩公开的环境下,会给投资者一种无形的激励,让自己不放弃。而对于他自己而言,就是更加坚信专注交易单一品种的方法和积小胜为大胜的投资理念,事实上20多年来,冯成毅也是一直这样坚持的。

参加实盘赛,冯成毅说自己最大的收获就是结识了期货界一些志同道合的友人。“期货交易是一个非常孤独、非常辛苦的工作。参加实盘赛之前,我过的基本是一种封闭的生活,专注于期货交易,一切都很简单。人生就是这样,大多数时候是平淡的,生活化的,偶尔也需要一抹颜色,装饰一下平淡的生活,让生活有一点活力。实盘赛就是我曾经辛苦的交易生活中的一抹亮色,我很珍视这段经历。”冯成毅说。

金牌导师于忠最初参加实盘赛时,和很多投资者一样,也是小散户。他说通过实盘赛和全国的交易者有机会在一个平台上竞技,促进了交易的进步,而获奖之后又结识了全国各地高手,强化了进步,于是在进步中继续比赛,在比赛中更进一步,“逐渐从小资金做到较大资金”。

于忠认为,对参赛者来说,特别是不在中心城市的交易者,参加实盘赛对开阔自己的视野,扩大自己的朋友圈是一个很好的路径。他建议广大散户、期货爱好者、交易者应积极参赛,并争取获得好的成绩,这样就有了脱颖而出的机会,可以从一个小地域,扩展到全国乃至全世界的期货圈子里,对成长和事业有大的好处。

金牌导师汪星敏以自己多届参加实盘赛的经验为例说,参赛可以让投资者在交易上更加专注,也更加用功,积累交易的经验,避免无谓的交易,而且可以结交更多新老朋友,在交流和学习中拓展视野,提升交易能力。“实盘赛持续半年时间,对交易者来说,是一场马拉松,是锻炼交易者意志品质的好时机。既然是马拉松,比拼的不是速度,而是耐力,看谁能坚持到最后。因此,参赛过程中,投资者不能急功近利,要以取得好成绩即高收益率和高收益额为目标,不要苛求最后的名次。对于中小资金来说,通过参赛,努力把资金做上去比获得名次更重要。”

一种深情:他们想对参赛者说

金牌导师们当初参赛秉着什么样的交易理念?他们是如何做到在千军万马中脱颖而出的?他们都是拥有多年交易经历的高手,有哪些交易经验和新一届选手分享?对此,冯成毅表示,参加实盘赛,投资者应秉着一颗平常心去交易,不要把名利看得太重。“参赛过程是正视自己的一个过程,像一面镜子来审视自己的不足,进而不断改进。要坚持自己的交易理念,形成最适合自己的交易方法。我的投资理念一直都是积小胜为大胜。不要重仓交易,依靠满仓赌方向,风险是非常大的,做好资金管理,步步为营才是常胜之道。同时品种不要太杂,单一品种交易,做有把握的投资。”

于忠认为,相对平时的交易来说,参加实盘赛可能更有激情,但不能因为比赛急功近利,欲速不达,这是交易者容易犯的错误,千万不要犯这样的错误。“每一个参赛者都有自己的招数,要坚持自己的特点,有自己的盈利方式,这样才能在比赛中长久。交易不在于一朝一夕,是否获得大奖并不重要,关键找好自己的盈利模式。”于忠身边有不少交易做得很成功的朋友,总结他们成功的原因,于忠认为一是胆大,二是勤奋,三是睿智。大道至简,把复杂的事情简单化,这是期货交易成功者共同的特质。

对于新一届的参赛者,赵邵文给出了三点建议:一是忘却功利心,展现真水平,获得进步比取得名次更重要。参赛只是一种历练,目的应当是为了进步,让自己得到真实检验和充分展现,找到提升和努力的方向。二是百花齐放竞风流,趋势交易最精彩,得趋势者得天下。每年赛程中总有一个或多个品种走出趋势性大行情,谁能把握住,谁就取得优异成绩的可能性更大。三是平时交易少折腾,关键时刻敢出击,主要趋势显水平。赵邵文认为,趋势交易的灵魂就是等待,只有平时少折腾,耐心等到重大趋势性行情,关键时刻敢于果断出击,才有可能一鸣惊人。

参加实盘赛,不管最终是不是拿到好名次,在参与过程中,可以收获什么?对此,谭伟鸿有三点想对参赛者说:一是养成正气。一笔交易的成功是停留在“术”的层面,而可持续盈利考验的是“道”的层面,需要投资者“养成正气”,不断提升“人性、人品、人格”的高度。二是激发勇气。期货交易是勇者的游戏,是与“自我”不断抗争、不断竞赛的过程,参赛就是把自己勇敢地放到排名榜中,用火热的氛围激发出夺取胜利的勇气。三是磨炼锐气。经过实战反复考验所形成的相对成功的交易系统,必然是进出有序、果断利落。’就让我们以实盘赛为熔炉,以实盘赛为锻石,把自己磨炼成一个闪耀锐气的剑客吧!”

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪