手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

越开越大的“中国之门”给世界经济带来新机遇

博鳌亚洲论坛2019年年会在融融春日里如约而至。一年前,中国领导人在博鳌向世界发出了扩大开放的郑重承诺。一年来,中国推出一系列高水平开放举措,越开越大的“中国之门”给世界经济带来新机遇。

这一年,中国将外资准入负面清单长度从63条缩减至48条,关税总水平降至7.5%,并出台53项措施支持自贸试验区深化改革创新,探索建设中国特色自由贸易港,举办国际进口博览会,出台《外商投资法》……全方位、多层次、宽领域的开放令外商外资进入中国市场程序更便捷、领域更广阔、程度更深入、形式更多样。

美国伊利诺伊理工大学斯图尔特商学院经济学教授哈伊里·图尔克说,这一切表明,中国正在更大程度地打开国门,并期待世界做出回应。在全球贸易保护主义抬头之际,中国扩大进口及时并且重要。

“中国之门”越开越大,有利于全球商品、服务、技术加速进入中国市场,分享中国消费红利的蛋糕。去年举行的首届中国国际进口博览会吸引超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,累计意向成交额达578.3亿美元。“特许医疗”等优惠政策将美国默沙东制药的九价HPV疫苗引入海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区。内地首例特许进口人工耳蜗植入、首例特许人工角膜移植、首例蓝牙心脏起搏器植入等特殊医疗服务在海南博鳌超级医院展开。

“中国之门”越开越大,拓展开放领域、优化开放布局,外溢效应惠及全球更多产业和更广泛区域。全球知名新能源汽车厂商特斯拉在上海兴建集研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂。瑞银证券获批成为中国首家外资控股证券机构。商务部数据显示,2018年全国新设立外商投资企业超过6万家,同比增长近70%;实际使用外资金额1349.7亿美元。

“中国之门”越开越大,还更加注重规则等制度开放,为国际投资者打造更加优化的营商环境,进一步推动投资自由化、便利化。不久前出台的《外商投资法》把对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度上升到了法律层面,让中国的外资管理模式与开放程度较高的经济体接轨,为外企投资经商提供更大空间、更多便利、更多保障。

博鳌论坛与会嘉宾、日本银行前副行长、大和总研理事长中曾宏表示,中国此举是改善投资环境的重大举措。印度中国研究所名誉研究员拉维·布达林嘉姆评价说,此举将为外国企业在中国发展、开展合作进一步增添动力。

“中国之门”越开越大,以开放包容的姿态推进区域经济发展,在能力范围内主动参与制定全球规则、提供全球公共产品。“一带一路”倡议引导更多中国企业到沿线国家投资兴业,建立高水平研发中心、制造基地和工业园区,推进与沿线国家在智能制造、工业互联网、5G、车联网、民用航空、网络安全等领域的交流合作,实现多方互利共赢。

在亚洲各国政商精英汇聚博鳌,共同探讨开放、创新路径之际,越开越大的“中国之门”获得广泛赞誉,必将为全球经济增长创造新机遇、增添新动力,让共同繁荣之路越走越宽广。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪