手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

阶段性采购增加,调出振荡走高

本周期(3月26日至4月1日) 下游部分需求释放,环渤海港口合计调出量有明显上涨,合计调进量在铁路运输顺畅下窄幅波动,但低于调出总量,总场存掉头回落。  

秦港方面,本周大秦线例行天窗检修限制单日调进,但其余时间受大户发运支撑,铁路进车稳定,日均调进量与上期基本持平于57万吨附近。调出方面,受水泥、化工企业需求释放、月底长协集中兑现以及大秦线集中修供应收紧预期等因素影响,下游北上拉运船舶增加,本周装船量涨幅明显,日均调出量环比增加5.5万吨至58.1万吨。由于调进高于调出,本周秦港库存呈震荡式下行走势。截至4月1日,秦港库存639.5万吨,锚地船39艘。

周边港方面,受中小户发运积极性不高影响,本周曹妃甸港区进车延续低位,日均调进量环比下降3.5万吨;日均调出量在拉运增加下环比上涨5万吨;调出高于调进,库存有所消耗,周内呈下行走势。截至4月1日,曹妃甸港区存煤761.2万吨;京唐港区存煤567.3万吨。  

下游方面,本周南方大部分地区气温下降,民用电消耗增加,在工业用煤同期增长下,沿海六大集团主要电厂耗煤量震荡走高,周末连续两日攀升至70万吨附近,存煤可用天数降至22天。在多重因素影响下,下游采购需求出现部分释放,但仍多以水泥、化工用煤为主,港口煤种价差也有所拉大,而电煤采购情况在库存制约下继续以观望为主,交投形势偏弱。后期,主要铁路煤运通道将迎来集中检修,环渤海港口煤炭调进将出现较明显回落,考虑电煤需求在短期仍难出现大幅放量,预计调出多振荡运行,港口库存窄幅波动。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪