手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玉米期权丰富产业客户套保手段

由前海期货主办的“2019华南地区玉米期权高层论坛”日前在深圳举行。本次活动汇集了南北产销两地玉米生产、加工、贸易等百余家企业和机构。前海期货相关负责人在论坛上表示,玉米期货是国内现货规模最大的农产品期货品种之一,农业政策和外部市场的良好环境,使得玉米品种拥有相当可观的市场规模。随着国际形势的复杂化和非洲猪瘟出现,国内外玉米市场价格变化不断,充满不确定性。

吉林玉米中心批发市场有限公司副总裁张建平表示,对企业而言,基差的运用可以有多个方面,比如建立远期现货库存、持有现货头寸避险等。

“在基差偏低的时候通过买入远期基差,判断期交所关联商品价格合适的时候点价,形成贸易库存。对于没有期货经验的企业,可以对比现货收购价,寻找买入机会,对于有期货经验的企业,如果判断后期期货价格上涨,锁定库存的同时点价锁定价格。如果判断后期期货价格下跌,先锁定库存,后期再点价锁定价格。同时,看涨基差时可以买入基差,期货价格合适时再点价。如果期货已经有低价多头头寸,有可以买入基差建立库存。”他说。

据期货日报记者了解,随着玉米价格市场化进程加快,玉米企业在经营中面临的风险也不断增加,迫切需要市场提供更为精细的风险管理工具与市场平台。

中国国际金融股份有限公司大宗商品业务组高级经理马钊表示,玉米期权的上市,为生产、加工、贸易和养殖企业提供了新的低价、方便、高效的衍生工具。利用期权与期货构建更加多样化的风险管理组合,进一步满足了实体经济差异化、多样化的风险管理需求,极大地丰富了产业客户的套期保值手段,提升了核心竞争力。

针对今年玉米市场政策,国家粮油信息中心高级分析师李圣军表示,现在的玉米市场面临着市场化不可逆、政府调控软化、补贴将常态化、卖方市场来临、期现日益结合紧密的现状。玉米价格由市场定价,买方和卖方自主商议价格,玉米价格过高伤害市民利益,过低伤害农民利益,因此会在市场定价的基础上辅助政府调控,政府调控方式一般分为直接买卖和引导预期两种方式。可以预计的是,临储时代已经一去不复返,玉米价格波动空间将逐步加大。

从玉米市场的供需看,李圣军认为,需求是价格的缰绳,供求缺口只会迫使超额需求退出市场,市场终会出清,供需终会平衡。贸易商的黄金时代已经过去,躺着挣钱已不可能,价格波动较大已成常态。现货有风险,期现结合是大势所趋。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪