手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

橡胶供应偏紧需求较好,价格重心有望抬升

二季度为全球天胶产量季节性低位,且目前处于开割前期,我国及泰国均面临干旱问题,或导致开割受影响。此外,国内期货升水的减少不利于套利需求,因而二季度供应有望减量。需求端则受到房地产和基建拉动表现良好,二季度国内天胶大概率进入季节性去库,现货价格有望走强。但盘面1905合约受到仓单压制,今年或有提前回归的可能。操作上以期现操作为主,而盘面等待去库以及1905合约仓单问题化解后的买入机会。

国内清明节后将大面积开割,降雨偏少,开割初期原料属正常水平。泰国国内库存量低,二季度逐步开割,产区干旱少雨,3月降雨异常偏低,干旱可能延长至5月份,需持续关注是否会对开割产生影响,从而拉高原料和我国期现价格。

二季度泰国越南出口季节性低位,且我国期现价差收窄等原因导致二季度进口量有望同比下降,预计降幅接近10%。

我国轮胎终端需求尚可,房地产以及基建开工拉动重卡销量以及替换需求,重卡周期性替换需求也拉动销量;此外出口氛围好转支持二季度轮胎出口量的回升;乘用车销量受到政策刺激有可能减缓下行速度,但预期难有亮眼表现。整体评估二季度需求较好。

3月受到增值税调减预期等影响青岛区外库存仍处于增加中,该预期兑现且二季度供应下降而需求持稳向好,区外库存有望下降。

二季度现货价格有望企稳抬升,价格区间预计11000元/吨—12000元/吨,盘面则受到1905合约仓单压制,在该问题解决之前暂不介入单边;期现基差有望持续收窄,期现头寸可继续持有;现货端关注STR20、SIR20、RSS3、越南3L预计老全乳胶之间的套利机会。

 

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪