手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

利好消息推动国际油价显著上涨

在众多利好消息的推动下,国际油价近期呈现显著上涨趋势。截至10日收盘时,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格上涨0.63美元,收于每桶64.61美元,涨幅为0.98%。6月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.12美元,收于每桶71.73美元,涨幅为1.59%。

据路透社报道,委内瑞拉对石油输出国组织(欧佩克)表示,由于美国的制裁和停电,该国上个月石油产量跌至长期新低。这增强了全球限产措施的影响,并令供应进一步收紧。欧佩克在10日发布的一份月度报告中表示,委内瑞拉3月份石油产量为96万桶/日,较2月份下降了近50万桶/日。

还有分析指出,随着利比亚冲突升级,外界担忧来自这个石油储量丰富的北非国家的石油供应会出现中断,石油价格逐渐攀升。英国《金融时报》援引澳新银行一位分析师的话说,原油供应面临的风险正在增大,尽管当前的战斗不在利比亚主要油田附近,但“战斗扩展到全国的风险正与日俱增”。

此外,美国能源信息局10日公布的数据显示,此前一周美国原油库存增加约700万桶,至近17个月来高点,但汽油库存却为2017年9月以来最大跌幅,因此未能改善市场对石油供应的担心局面。

欧佩克、俄罗斯和其他非欧佩克成员国去年12月同意,从今年1月1日起每日减产120万桶。欧佩克的减产份额为每日80万桶,将由伊朗、利比亚和委内瑞拉之外的11个成员国完成。有调查发现,受新协议约束的11个欧佩克成员国3月减产执行率高达135%,高于2月的101%。

目前,国际原油市场将注意力集中到6月25日至26日原油主要生产国会议之上。俄方代表德米特理耶夫已经表示,由于市场环境改善和库存下降,俄罗斯希望在6月份与欧佩克举行会议时提高产量。而阿联酋能源部长马兹鲁伊10日表示,俄罗斯恪守与欧佩克达成的石油减产协议,除非与欧佩克进行协调,否则不会增产。值得关注的是,沙特及其海湾盟友不顾美国总统特朗普要求增加石油供应的压力,正在试图推进比欧佩克最新协议要求的更大规模的减产行动。统计显示,石油供应降幅最大的是欧佩克最大产油国沙特阿拉伯,该国3月日产量较2月减少了22万桶。

数据显示,今年第一季度,国际油价刷新了近10年来的单季最大涨幅。纽约、伦敦两地基准油价中,涨幅最大的纽约市场西得克萨斯轻质原油主力期货价格连续3个月上涨,带动一季度累计上涨超过31%,刷新了2009年二季度以来的单季最大涨幅;英国北海布伦特原油主力期货价格同期上涨25%,也创下近10年来的单季最大涨幅。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪