手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供应压力不减拖累PE期货反弹步伐

一、PE期货行情回顾

1

清明假期后PE期货1909合约高开高走,从8450反弹至8595后遇阻小幅回落,随后维持8500—8550区间振荡,截至4月11日,期价收于8550。清明节假期尽管石化聚烯烃库存明显上升,但是国际油价大涨,尤其是布伦特突破70大关,推涨PE出厂价,PE期现货市场随之上涨,不过现货供应压力不减,下游需求表现一般,抑制市场上涨空间。

二、PE基本面分析

检修装置偏少,开工率降幅有限

本周国内PE检修装置增幅有限,只有燕山石化、抚顺石化、茂名石化部分装置停车检修,国内装置开工率降幅有限,目前在94.8%附近,不过中天合创、抚顺石化检修装置计划下周开车,开工率存在上升预期,据石化公布的检修计划统计,4月份计划性大修装置偏少,主要集中在5—8月份。

QQ截图20190412165835

QQ截图20190412165926

石化聚烯烃库存降速放缓

石化聚烯烃维持去库存操作,周一为97.5万吨,周二为93万吨,周三为90万吨,周四在88万吨,周五在87.5万吨,较上周同期增加2.5万吨,较去年同期增加7.5万吨。石化库存虽有下降,不过降速放缓,而且社会库存消化缓慢,下游需求偏弱,目前国内PE、PP检修装置不多,不过4月下旬开始逐渐增加,而且PE受进口冲击有所减弱,有利于库存消化,后期继续关注库存消化情况。

QQ截图20190412170038

石化成本支撑仍在

QQ截图20190412170136

PE出厂价小幅反弹,国际油价同步上涨,PE利润维持偏低水平,目前在350附近,接近近三年来最低水平,国际油价上涨形态未变,PE成本仍有支撑。

进口倒挂有所缓解

PE线性美金报价小幅上涨至1060左右,折算成人民币价格在8700附近,现货市场报8650—8700,比国产货源价格低50—100,港口库存仍处偏高水平,而且对国产有竞价优势,对国产货源有一定冲击。

QQ截图20190412170221

期现价差分析

QQ截图20190412170324

目前PE现货升水期货05合约盘面250左右,期现价差略有扩大,以华北地区为例,现货出厂价在8750左右,现货市场7042主流报8700—8750。

现货方面,尽管PE出厂价有所上调,但是国内新增检修装置偏少,港口库存高企难下,现货供应压力不减,下游需求表现一般,难以刺激贸易商投机积极性,现货市场上涨乏力,对期货利好支撑有限。

总结

国际油价上涨形态未变,PE利润压缩明显,出厂价高位坚挺,成本面支撑较强,不过国内检修装置增幅有限,近期有开车计划,石化聚烯烃维持去库存操作,不过降速有所放缓,目前在88.5万吨,进口库存处于偏高水平,价格低于国产货源,特别是期价突破8700后进口窗口打开,以及4月份下游需求存在下降风险,拖累期货反弹步伐。

操作建议

PE期货09合约窄幅振荡收于十字星,持仓量减少,成交量增加,下跌和上涨动力均显不足,尽管成本面支撑较强,但是现货供应压力不减,下游需求存在回调风险,建议观望为主,后期若油价出现回调,可做空09合约。

重点关注指标

石化装置开工率及库存变化;进口成本及内外盘价差变化;下游终端需求变化;国际油价变化。(作者单位:招金期货)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪