手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所:连续三年成交量位居商品类期交所首位

4月12日,上海期货交易所与全球期货业协会(FIA)联合举办2019 FIA上海论坛。这是FIA首次在中国境内与我国期货交易所合作举办的国际论坛。

在论坛上,中国证监会期货部副主任严绍明表示,FIA是全球重要的期货及衍生品行业组织。此次与上期所共同举办本次论坛,与市场各方共谋中国期货市场开放与发展十分有意义。中国证监会将积极支持市场各方,逐步扩大期货市场对外开放力度,提升国际影响力。加快完善法规建设,推动《期货法》立法进程;进一步推动期货市场特定品种对外开放,同时探索研究对外开放的其他路径;适应相关期货品种国际化需求,不断优化业务规则,积极同国际市场接轨。

上期所总经理席志勇表示,2018年上期所成交量12.02亿手,成交金额94.28万亿元,占中国境内期货市场的份额分别为39.68%和44.72%。根据FIA统计,上期所2018年成交量在全球期货与期权交易所中排名第10位,并已连续第三年在商品类期货和期权交易所中排名第一。

席志勇还称,去年3月26日,原油期货作为中国期货市场首个国际化品种成功挂牌交易,迈出中国期货市场对外开放的重要一步。上市一年以来整体运行平稳,功能逐步发挥,市场各方积极参与,各项配套制度经受住了市场的考验。

FIA亚太分会会长Bill Herder表示,中国对全球投资者不断开放的举措对于国际市场而言非常具有吸引力,但在中国走向国际化的道路中也会遇到一些问题。本次会议将对此进行探讨,并希望能对中国期货市场的对外开放提供有力促进。

来自期货公司、银行、交易所、资产管理公司等金融机构超过200名人员参加了本次论坛,覆盖国家包括新加坡、英国、美国、日本、韩国、马来西亚等。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪