手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

实盘大赛多项指标再创新高

基金组盈利账户占比达63.4%

第十三届全国期货实盘交易大赛(下称全国赛)暨第六届全球衍生品实盘交易大赛(下称全球赛)已开赛两周时间,参赛者热情空前高涨,多项指标再创历届大赛新高。

统计数据显示,开赛首日全国赛参赛资金便突破121亿元,随后参赛资金峰值超过149亿元,去年开赛首日参赛资金为109亿元;目前全球赛参赛资金超过5880万美元。开赛以来,全国赛整体账户累计净利润始终为正,4月8日,累计净利润最高时达6.7亿元。截至目前,全国赛参赛账户数为44181人,创下历届赛事同期新高;全球赛参赛人数达1247人,也创出同期新高。

实盘大赛金牌导师、上届全球赛轻量组亚军谭伟鸿对期货日报记者表示,由于实盘大赛期间报名持续放开,开赛两周以来,参赛人数、资金规模迭创新高,实盘大赛正成为全行业一年一度的盛事。

多次在实盘大赛中获奖的龚椿鑫表示,今年实盘大赛规模再创新高,开赛才两周,资金规模就创出新高,特别是量化组参赛资金高达23亿元,同比增长一倍多,这应该得益于今年量化组设置了20万元的参赛门槛。“往年没有门槛限制时,小资金占据绝对优势,导致不少大资金的量化选手选择参加基金组或重量组。今年实盘大赛组委会为提高量化组比赛质量设置了门槛,吸引了许多大资金账户回归量化组,出现了量化组参赛账户数减少但资金规模大增的现象,今年量化组比拼将比往年更有看头。”

截至上周五,全国赛参赛账户累计净值最高为3.54,累计净值在3.0以上的账户有7个,累计净值在2.0以上的账户有66个,在1.5以上的账户有577个;累计净利润超过1000万元的有9个账户,累计净利润超过100万元的有188个账户。目前,全国赛盈利账户占比45.6%。分组别来看,轻量组、重量组、基金组、量化组盈利账户占各组别参赛账户的比例分别为44.7%、57.4%、63.4%、41.8%。全球赛盈利账户数占比为29.3%。

上周五,当日盈利账户成交量最大的品种是螺纹钢,紧随其后的是PTA、铁矿石。当日盈利账户持多单手数、空单手数占比最大的品种也是螺纹钢,占比分别为8.68%、4.3%。螺纹钢这波大行情从3月29日开始,与实盘大赛开赛是同一天。多位参赛选手向记者表示,每逢实盘大赛必有大行情,参赛选手也青睐热门品种,因此参与螺纹钢的热情比较高。

龚椿鑫称,开赛以来,股市和商品市场同时大涨,给参赛选手创造了有利的行情环境,除轻量组外,基金组、重量组和量化组都取得了较好的收益,专业选手把握行情的能力突出。

参赛选手“期货老蒋”对期货日报记者表示,今年股市和股指期货的看涨氛围浓厚,带来了一波赚钱机会。商品期货行情节奏有所分化,强弱不一,操作上需要重视品种与机会选择。此外,近期商品行情的延续性没有去年强,需要注意交易策略的优化。

“实盘大赛刚开赛的几个交易日,部分投资者通过捕捉股指期货、螺纹钢或铁矿石等一些热门品种的上涨行情,获得了接近翻倍的收益,排名靠前的选手盈利能力明显较强。”“期货老蒋”告诉记者,目前来看,今年参赛投资者整体的交易水平、风险控制能力及交易经验明显要好于去年,希望一直保持有目标、有信心、坦然、自然的良好状态参加比赛。作为一名有多年操作经验的投资者,“期货老蒋”期待能够取得收益稳定且净值高于1.5的成绩,成为实盘大赛的金牌导师,在投资者教育这块分享经验,贡献自己的绵薄之力,助力期货行业更好发展。

“开赛仅两周,无论是内盘还是外盘,综观各个组别的成绩排名,很多参赛选手的交易成绩令人叹为观止。”谭伟鸿说,比赛是长周期的比拼,交易更是一场漫长的旅程,希望参赛选手能够调整心态,把握机会,注重节奏,最终取得优异的成绩。

大赛官方APP“赢家在线”上昵称为“力度168”的选手在期友圈分享道:“目前的战绩还可以,螺纹钢、铁矿石在高位休整,行情以振荡为主,我需且战且观望,仓位放低,心态平和,确保资金曲线平滑向上,不出现大的回撤。”

招金期货总经理助理时波告诉记者,目前他们的资管产品账户整体操作比较顺利。“今年的期货行情不同于去年,没有去年类似苹果那样的亮眼品种,目前账户的盈利主要集中在股指和化工品上,这跟股市回暖也有很大关系。”对于未来的行情,时波表示,他们还是会关注化工品种,保持空头思路,而股指期货和黄金会维持多头配置。

“期货老蒋”同样表示,未来仍看好股指期货的中期多头上涨趋势行情。商品市场总体会呈现振荡上涨、重心上移格局,品种会延续强弱分化节奏,领涨品种仍看好黑色板块,二、三季度农产品可能会出现一轮波段振荡上涨行情。

龚椿鑫认为,从往年看,每个赛季盈利靠前的品种往往从一开始就靠前,所以参赛选手可以重点关注一下盈利排名靠前的品种。目前盈利最多的品种是股指期货,股市火爆,股指期货不出意外将继续领先;其次是黑色系,黑色系这几年表现一直很突出,属于典型的“白马”;再次是长期处于熊市底部区域的白糖、橡胶和棉花,这几个品种最有可能出现黑马行情,目前白糖已初具黑马相。

上海中期期货重量组操作指导赵若堃表示,目前市场在等待中美贸易谈判的最终结果,市场流动性比较宽松,但是股市吸引了不少资金,期货市场成交量和持仓量都有所下滑,未来波动率会进一步降低。

值得一提的是,实盘大赛全国行活动目前已举行多场,金牌导师向投资者分享自己的交易心得,这是实盘大赛积极参与投资者教育活动的重要抓手。记者从大赛组委会获悉,近期的全国行活动包括:4月19日,杭州站——交易无界 共创未来;4月20日,厦门站——股指期货交易策略论坛;4月24日,佛山站——棉纺行业产融结合高端论坛。一场场“饕餮盛宴”期待各地投资者前来参加!

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪