手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

煤监局又推新举措,矿工取消夜班

在近日安徽淮北举行的全国煤矿安全培训工作现场会上,国家煤监局局长黄玉治表示,煤矿企业要上装备减强度。持续推进机械化换人、自动化减人,加快煤矿机器人研发应用,努力把员工从危险环境和繁重劳动中解放出来。

黄玉治提出,要推广实施“取消夜班”做法,逐步改变煤矿井下员工“一天三班倒、24小时连轴转”的传统作业模式,降低劳动强度,让作息规律回归自然。同时,要进一步完善薪酬激励制度,加大工资收入向特殊人才、井下一线和艰苦岗位倾斜力度。在生活上主动关心帮助。

根据会议通报,2018年煤矿行业的大多数事故原因中存在“不培训就上岗”等问题。对此,黄玉治表示,煤矿井下属于主营岗位,原则上井下不允许使用劳务派遣工,应在3年内逐步取消井下劳务派遣工。加快建立煤矿企业从业人员素质提升体系,按照职工工资1.5%的比例,足额提取教育培训经费,力争3年内,全国煤矿从业人员文化层次结构显著改善,大专及以上学历达到30%以上,初中及以下文化程度降到40%以下,要更加规范劳动用工管理,培养一大批与煤炭工业发展相适应的技术能手、工匠大师、领军人才,大幅提高从业人员的安全意识和技能水平,为实现煤矿安全形势根本好转提供保障。

同期,国家煤矿安监局下达了2019年煤炭行业标准制修订计划项目的通知。29项计划中,有近20项涉及安全生产,包括冲击地压防治、监测预警、设备等。通知还提出,要坚持计划引领,急用先行,除29项计划项目外,针对煤矿安全生产实践过程中急需的技术标准需求,可及时依程序审核立项,组织实施。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪