手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

曹颖:基建将成为2019年中国经济的亮点之一

期货日报网讯(记者 王宁)4月20日,由中国期货业协会、中国钢铁工业协会主办,国投安信期货有限公司、五矿经易期货有限公司承办的2019第十三届中国期货分析师暨场外衍生品论坛在杭州隆重拉开帷幕。在下午专场活动,黑色金属产业与衍生品分论坛上,国投安信期货有限公司黑色首席分析师曹颖,对2019年新形势下黑色产业链投资策略与机会做了详细的分析。

1

曹颖表示,决定钢材市场终端需求的关键之一是房地产需求。她认为,在钢材下游终端需求的众多产业中,房地产行业同时具有波动大、占比重的特征。

她还认为,今年房地产企业密集融资。据曹颖介绍,截至3月底以来发行房企信用债248只,融资金额逾1823亿元,远远超过去年同期的130只和1246亿元。融资成本也有明显下降,境内发债融资成本均在5% 以内,而境外融资成本在6%至8%之间。

基建行业一般对中国经济及钢材需求起“维稳”及“托底”的作用。曹颖认为,基建将成为2019年的亮点之一。她表示,自2018年年中中央工作经济会议起,宏观及财政政策明显转暖。据不完全统计,2018年四季度以来,发改委批复的基建项目规模已超过1.2万亿元。

近期,多地重大项目集中开工。据统计,仅福建、陕西、四川等地集中上马的项目总投资就超过1万亿元。

对于2019年黑色终端需求,曹颖认为将是先扬后抑的一种状态。长期来看,曹颖表示,政策导向的拐点已于2018年下半年出现,财政政策、货币政策及房地严等产业政策均有不同程度的回暖。这终将对中国以及全球经济增速下滑产生对冲效果。

中期来看,她认为,2019年二季度黑色终端需求多空因素交织,叠加季节性来看环比增速可能先扬后抑。地产销售端的持续下滑终于传导至一季度的拿地走弱,很可能进而拖累二季度新项目开工。基建是2019年的需求亮点,但新项目的集中发力可能需等至下半年。其他下游行业中,工程机械预计仍能维持强势,而家电及汽车等偏消费端的下游产业则使景气度持续低迷。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪