手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

兴业证券首席分析师邱祖学:有色市场信心正在修复

期货日报网讯(记者 董依菲)4月20日,由中国期货业协会举办的2019年第13届中国期货分析师暨场外衍生品论坛在杭州拉开帷幕。在当天下午由新湖期货承办的“大宗商品投资机会研讨会”专题活动上,兴业证券首席分析师邱祖学就有色金属投资机会与展望发表了自己的观点。

邱祖学

他认为,目前有色市场信心正在修复。一方面托底政策效应显现,需求端边际正在改善。分析来看,制造业方面整体面临去库存周期。具体表现在汽车产销见底,但是库存仍有待消化;空调产销依然下滑,库存创历史新高。但是,他表示房地产方面的韧性依然较强。虽然销售面积增速持续下滑,但是新开工面积依然超预期,从而带动施工面积增速持续上行,竣工面积增速也有望进一步上行。同时,受利率下降影响,开发商拿地意愿提升,地产商资金面得到了改善。从供给层面来看,在环保、安监的持续发力下,市场供给弹性减弱。这其中锌市场受供给不确定的影响尤为明显。

具体来看,铜市场方面处于供给增量有限、需求缓慢抬升的局面。其预计,未来铜价中枢将逐渐上抬,2021年有望达到8000美元/吨。从供给来看,一是2013—2020年铜矿企业的资本投资大幅下滑;二是在2017年之后,新增铜矿投放量十分有限;三是在废七类禁令发布的影响下,铜精矿供应持续紧张,铜市场供需弱平衡格局难改。

从需求来看,他认为中国铜消费进入了平缓低速增长区间。其预计,2019年—2021年的复合增长率在3.2%一线。其中,今年电力行业投资将加速回升,家电行业受房地产交房及政策利好有望继续推动需求的高增长。

看向铝市场,他认为目前整体处于行业底部,未来大概率反转。其一是行业产能利用率持续下行,目前的利用率仅为79%。同时2018年至今,电解铝企业持续减产,预计影响了320万吨的电解铝产能;其二是行业的持续亏损,主要原因在于成本增长以及贸易摩擦影响到市场需求,从而压制了金属的价格;其三是电解铝行业成本趋向于扁平化。受自备电厂清理整治、过网费、政府性调节基金和交叉补贴的征收影响,行业生产成本、环保、原料成本大幅上升,产业投资受到压制。他预计,2019年全球电解铝短缺约为86万吨。

在锌市场方面,主要需要看冶炼端。他表示,今年国内精炼锌产能得到逐步释放,预计逐步实现紧平衡。从国外来看,在外部锌矿山产能恢复性增长下,预计2019仍将为锌精矿贡献主要增量;从国内来看,国内锌精矿增量依旧有限,其中环保与安全仍然是限制各地矿山增量的主要因素,预计2019年增量在10万吨以上。此外,在国内外矿山恢复性增长,而炼厂产量逐步释放增加部分需求的情况下,他认为2019年下半年锌精矿加工费恐没有较大的继续上涨空间,但仍将维持相对高位水平运行。

在锡方面,他认为目前处于资源枯竭逻辑兑现之年,锡价涨势将至。从外部来看,缅甸锡矿产量在2018年已经开始逐步下滑。更为重要的是,未来新增潜力矿山产量增长十分有限。其中,中国作为2018年-2019年全球唯一确定性锡精矿产量新增地,可以看到2018年新增产量不及预期。其预计,2019年国内增量也非常有限。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪