手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新湖期货董事长马文胜:期货公司要形成全方位、立体化的客户服务体系

4月20—21日,由中国期货业协会主办的“第十三届中国期货分析师暨场外衍生品论坛”在杭州召开。作为主论坛前的专场活动,由新湖期货承办的“大宗商品投资机会研讨会”于4月20日下午率先拉开帷幕,新湖期货董事长马文胜出席会议并致辞。

马文胜

他表示,近两年来在期货行业整体快速发展的进程中,期货公司遇到了发展方面的瓶颈。但得益于市场提供的机会与行业政策的助力,期货公司通过业务创新,逐步突破瓶颈实现了转型升级。

目前,新湖期货开展了七条业务线。其一是目前同质化较为明显的传统经纪业务,他认为这其中仍有发展空间。比如在产业客户方面可以与现货管理、风险管理业务结合;在期货投资者方面可以与财富管理结合;自然人投资者可以和交易技能培训结合;交易商群体与IT技术结合等。

其二是投资咨询业务。实际上期货公司有了这个牌照以后,并没有很好地将它开展起来,而当前迎来了发展机遇,例如很多企业在风险管理、财务管理方面有迫切需求,对于进行财务做帐,客观反映期货盈亏等方面的咨询需求越来越大。

其三是资产管理业务,期货管理人员要跳出期货去看整个资本市场,今后标准品净值型的产品拥有巨大的空间。同时也能看到,中国财富管理市场正在转型,过去中国经济增长主要依靠房地产,所以就有固收型非标产品出现。但随着资管新规出台,这类产品正在向净值型标准品转变,目前银行、券商、信托正大踏步向这个领域转型。然而,从一定程度上来说还是存在资产荒,但是随着人民币资产本轮启动,今后的发展空间十分巨大。

同时,沿着这三条主业务线,新湖期货通过子公司也拓展了三条业务线。其四就是场外业务,目前来看它属于工具型业务,场内提供标准化产品服务,场外提供一对一的企业管理风险服务,这里最成功的模式就是“保险+期货”。同时,场外市场还有期权、互换、远期交易和基差交易。

其五是期现业务,属于服务型业务。部分企业可能由于各种问题无法直接进入期货市场,通过期现业务我们就能帮企业进行管理,延伸一点还包括供应链金融,往后还能够解决仓库仓单管理问题。

其六是做市商业务,为市场提供流动性。一方面是场内期权做市商,还有不活跃合约做市商。目前做市商业务已开展两年,利润空间较为不错。

其七是国际化业务,通过香港子公司走出去。目前香港子公司可以代理全球大部分交易所业务。同时,通过国内特定品种的开放,可以将境外投资者引进来。从长远来看,走进来比走出去的机会要大,会逐步形成中国交易所、中国经营机构、全球投资者的发展格局。

“通过这七项业务,期货公司形成了全方位、立体化的客户服务体系,可以看到期货公司也正在逐步向期货经营机构转型,未来的经营潜能和发展空间十分巨大。”他最后说道。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪