手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

鸿凯投资刘芸通:后供给侧改革下黑色板块的投资机遇

期货日报网(记者 董依菲)4月20日,由中国期货业协会举办的2019年第13届中国期货分析师暨场外衍生品论坛在杭州拉开帷幕。在当天下午由新湖期货承办的“大宗商品投资机会研讨会”专题活动上,鸿凯投资黑色研究总监刘芸通就“后供给侧改革下黑色板块的投资机遇”发表了自己的观点。

刘芸通

首先,看向供给侧改革下黑色产业链发生的变化。一方面在原料端,煤炭供给侧改革;焦炭环保炒作;国内铁矿石限制开采;辅料产量控制。而在成材端,则出现地条钢出清,产能压缩;环保要求下的不定期、不定量限产;以及企业进行整合淘汰,钢厂集中度提高。

其次,看向供给侧改革对黑色产业链产生的影响。在燃料方面,焦煤价格持续强势;精煤不落地、原煤不露天、缓冲环节缺失;焦化厂话语权提升。在铁料方面,铁矿长期被压制(矿难前)及库存前置;铁矿各品种则是出现分化(矿难前);同时废钢的运用技术发展。

总体而言,他表示在供给侧改革下,企业资产负债率下降与现金流上升,钢铁行业信用风险得到缓释。在实体资金面紧张的2018年,钢铁行业的信用利差显著低于其他行业。

“但喜中存忧的是,在上游价格大幅上涨的情况下,煤炭、钢铁行业的下游环节并未受到相应惠及,以轧材厂与冷轧产为代表的下游加工厂,利润未随着供给侧改革而增加。同时,贸易商在钢厂强势的情况下,市场价格和协议价在一些区域出现长期倒挂。”他说。

看向未来黑色市场的投资机会,他表示,在焦煤方面,供给端类似水泥行业形成了部分垄断;焦炭方面环保放松下供需格局最弱,但在成本刚性假设下,具备炒作价值;铁矿方面Vale矿难深刻改变了整个产业链的定价基准;螺纹方面取决于新开工的下滑时间点及下滑速度,宏观预期变化与市场情绪的修复;热卷方面取决于产能释放的节奏,以及在政策刺激背景下需求增速之间的比对;合金方面主要关注环保炒作。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪