手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国人民大学李勇:未来期货分析师应重点向风险管理和资产管理方向发展

期货日报网讯(记者 韩雨芙)4月21日下午,在第13届中国期货分析师暨场外衍生品论坛,由中信期货及广发期货承办,主题为期货分析师人才培养的分论坛上,中国人民大学经济学院副院长李勇与参会人员分享了他对期货行业人才培养的一些见解。

李勇

在他看来,自2015年发生突发性股灾以来,在全收益进一步下滑,大宗商品价格波动加大,中国进入“资产荒”时代。中国经济面临前所未有的挑战。然而,挑战也带来了一定的机遇,随着居民财富和高净值人群迅速增长,国内资产管理行业快速发展,大资管时代近在眼前。

而衍生品行业,由于其交易的复杂性,无论是普通高净值客户还是机构投资者,对其理解均有一定难度。这也就导致国内期货资管的业务始终难以快速发展。

实际上,在他看来,相关人员必须明确风险管理是期货市场的本源,在相关的人员的培养中也许重点培养人才对于风险的一些理解。

总的来说,他认为,期货分析师的出路有两条,即资产管理和风险管理。不仅需要培养一些“攻”类——可以转型为资产管理或交易人员及一些懂风险管理的“守”类人才,更应培养一些“攻守”并存,注重风险管理的相关人员。

在他看来,资产配置是一种投资策略,是一种致力于平衡收益和风险的投资策略。需要依据投资者的风险承受能力、收益目标,来调整各各个各类资产配置的权重。虽然目前市场FOF的理解还存在一定的问题,只注重产品收益,轻视了产品的设计。但考虑到长期发展的需求,未来FOF仍存在很大发展空间。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪