手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

凯丰投资刘建:分析师需要实事求是、解放思想

期货日报网讯(记者 韩雨芙)4月21日下午,在第13届中国期货分析师暨场外衍生品论坛,由中信期货及广发期货承办,主题为期货分析师人才培养的分论坛上,凯丰投资管理有限公司投资经理刘建分享了其如何培养具有买方能力的买方分析师的一些看法。

刘建

据他介绍,凯丰投资对研究的要求是:实事求是,解放思想。

他认为,市场上主要分为三种思维,及卖方、买方及交易。分别对应:情报、参谋和指挥。

而期货行业分析人员不足的问题,在他看来,本质上来自于期货行业所面临的瓶颈问题,也正是因为其市场业务占比的偏低,也就导致期货市场很难支撑一个成熟的研究体系。

实际上,他认为,现在市场上的期货卖方上的分析师不是没有买方思维,而是太有买方思维,缺乏卖方思维,对自己的基本工作没有深入的研究。

实际上,在他看来,商品不存在公允可才考的定价模型,因此商品的分析可能更偏唯心,一般的思路主要考虑的供需情况。一般来说分为三种流派,即长期价值的回归,短期因素引发的波动,以及观测与实际情况之间的差异。而总的来看,最重要应该是预期差的变化。

至于买方思维的培养,在他看来,研究市场最该先研究自己。无论如何做人最重要的是开行,不必在意“如何成为XXX”,重要的是找到自己效用的最大值。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪