手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所:进一步推动“保险+期货”发展 提升服务“三农”能力

期货日报网讯(记者 董依菲)4月21日,由中国期货业协会主办的“2019第13届中国期货分析师暨场外衍生品论坛”在杭州举行。在下午由永安期货、东证期货承办,海通期货协办的“保险+期货”分论坛上,大连商品交易所产业拓展部总监助理李华对“保险+期货”发展现状及未来趋势进行了分析。

1

他表示,大商所在多年服务“三农”的探索中,感受到保险具有接受度高、网点多、政府支持的优势。从整体发展情况来看,2015—2018年“保险+期货”的保障水平提高、保费降低、赔付增加。

具体来看,2015年,场外期权试点引出了“保险+期货”模式;2016年,开始专项开展“保险+期货”试点,主要模式为价格险;2017年,在深入推进“保险+期货”价格险试点下,创造性开辟了收入险模式,同时引入大型龙头企业为参保农户进行粮食基差收购,探索出“订单农业+保险+期货”模式,还吸引商业银行开展基于“保险+期货”融资服务;2018年,在“保险+期货”价格险、收入险和基差收购的基础上,充分调动全市场的积极性,综合服务“农民收入保障计划”试点。

通过这四年“保险+期货”试点,他总结出五点体会,其一是从差额补偿到基差销售,收入保障需要全面系统谋划;其二是从直面对接到引入企业,服务农户需要结合基本国情;其三是从风险管理到信贷跟进,农业发展需要重视资金支持;其四是从单一支持到多方共担,模式推广需要凝聚国家力量;其五是从价格保险到收入保险,产品定位需要符合不同目标。

下一步,他表示大商所会进一步扩大县域覆盖试点数量与规模;追求模式的降本增效和规范化,努力形成标准化模式范本;通过多方助力,寻求中央财政的直接支持。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪