手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

与会专家:分析师培养需在因地制宜的同时顺应市场发展

期货日报网讯(记者 韩雨芙)4月21日下午,在第13届中国期货分析师暨场外衍生品论坛,由中信期货及广发期货承办,主题为期货分析师人才培养的分论坛上,来自市场各界的相关专家针对期货分析的培养进行了深入的探讨。

据中山大学岭南学院院长助理、金融学系副教授刘彦初介绍,目前在商学院中,金融衍生品的课程比例普遍较低。目前也遇到了学生兴趣不大,之后工作不对口等问题。虽然中山大学为此与几大交易所合作开设了一些相关的选修课,并准备在未来将这类选修课列为面向全校的课程,进而提升在校学生对于相关内容的了解。未来,这类合作也将继续下去,从人才输送源头端为市场提供更多的人才。

对于期货公司中的分析师,在中大期货副总经理景川看来,随着行业的发展和转型,提出了进一步的要求。虽然大家对于这类工作是存在很大的兴趣度,但受限于公司业务的规模,分析师的进入变得较为困难。至于分析师的培养,我们可以在团队上进行通采培养,个人进行专才培养,进一步提升人才的产能转化率,更长久的将其留在产业内。

实际上,对于研究分析,中信期货研究咨询部负责人王稹认为,无论是卖方或买方其实做的都是一样的工作。只是在个人的培养上,公司会考虑到市场的需要进行相关的培育。虽然相较于世界市场,国内的期货行业的确较小,但相较于此前还是有所增长,因此他认为人才的选择、培养还是应该顺应市场的发展进行,根据个人的性格进行引导,最大可能发挥个人的长处。

对此,光大期货研究所所长叶燕武表示认同,在他看来,想要做一个研究员,首先还是要有兴趣并愿意坚持,之后是要逐渐发展出自己的研究框架,了解自己的天赋所在,在其上面进行进一步发展。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪