手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所:继续扩大“保险+期货”试点范围

“扩面、提质、增效”——这是郑商所自开展“保险+期货”试点建设工作时就提出的要求。经过3年不懈努力,这项工作不断完善,取得了预期效果。4月21日,在杭州举行的2019第13届中国期货分析师暨场外衍生品论坛“保险+期货”分论坛上,郑商所相关负责人表示,郑商所将继续推进“保险+期货”试点工作,扩大试点范围,做精准扶贫的力行者、示范者。

据期货日报记者了解,当前在农产品价格形成机制改革、精准脱贫攻坚、乡村振兴战略大背景下,期货行业积极探索,大胆实践,发挥行业优势,与保险行业一道探索“保险+期货”模式。期货交易所按照证监会统一部署,发挥龙头带动作用,凝聚全行业力量,发挥期货市场专业优势,经过连续多年试点,“保险+期货”规模持续扩大,试点效果逐步显现,社会认同及参与度不断提高。业内人士认为,“保险+期货”试点在农产品价格风险管理上的示范带动效应日益显现。

以郑商所为例,郑商所自2016年以来已开展了3年“保险+期货”试点建设工作。数据显示,3年间,郑商所“保险+期货”试点品种增加到3个,试点项目从最初的6个增加到40个。一些品种从单点开展到县域全覆盖,涉及的地区由最初的4省(区)增加至9省(区),惠及农户从7675户增加到50132户。郑商所支持资金从425万元增加到5000万元,目前试点赔付率超过70%,平均保险费率则从之前的超过5%降低到3%左右。“可以说经过3年的不懈努力,郑商所这项工作取得了预期效果,达到了‘扩面、提质、增效’的要求。”郑商所相关负责人说。

值得注意的是,郑商所“保险+期货”试点建设工作也得到了期货公司和地方政府的积极响应。

一些期货公司利用自有资金独立开展“保险+期货”试点。据了解,2018年有6家期货公司在陕西延长县开展了1.5万吨规模的苹果“保险+期货”试点,有8家期货公司在陕西、甘肃、山西、山东开展了8个苹果项目,承保苹果现货1.7万余吨,涉及保费800多万元。2018年,在郑商所试点项目中,期货公司自付保费占比超过4%。

一些地方政府也积极提供配套资金,支持探索“保险+期货”试点。2018年,在郑商所试点项目中地方政府支持保费占比超过11%。新疆维吾尔族自治区政府在博乐市、柯坪县及叶城县开展了10万吨棉花“保险+期货”试点。山东、陕西、云南等省地方政府也开始参与并积极支持。

上述郑商所相关负责人表示,今年郑商所将继续推进“保险+期货”试点工作,发挥自身优势,勇于担当,做精准扶贫的力行者、示范者,将从五个方面继续深入开展工作:一是继续扩大试点范围;二是强化市场化机制,降低运作成本;三是加强与地方政府的合作,引入更多的政府配套资金;四是进一步聚焦老少边穷地区,提高精准度和针对性;五是坚持法治化原则,加强管理,防范风险,规范运作,以探索形成可复制可推广的模式为目标,不断提高试点工作质量。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪