手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

场外衍生品市场未来前景广阔

场外衍生品作为衍生品市场体系的重要组成部分,是企业个性化风险管理的有力工具。近年来,市场对风险管理的需求逐渐细分,对产品及服务的个性化提出更高要求。4月21日于杭州举行的2019第13届中国期货分析师暨场外衍生品论坛场外衍生品分论坛上,与会人士认为,场外期权、互换、指数等产品在满足参与者尤其是产业企业个性化风险管理需求和财务安排等方面具有多样、灵活、高效等优势,未来具有广阔的发展空间。

“对于企业而言,最重要的是防风险、降成本、增收益。”浙江特产石化金融投资部经理助理宋仕威介绍,这其中不仅需要风险对冲部门对行情和风险敞口有正确认识,而且需要使用最为匹配对冲方案的工具。场外衍生品如期权和互换产品,在时间和体量上提供了更多选择,能配合不同情况的对冲需求。

据期货日报记者了解,相比标准化、高透明度的场内衍生品,场外衍生品单次交易规模以及设计的灵活性,在解决大型产业企业和金融机构的风险管理需求方面有较大优势。长江期货期权与结构金融部总经理卢梦骁在互动讨论时提到,场外衍生品很大程度上对场内市场提供了产品补充和完善,投资者可以在了解不同衍生品各自特性的基础上,合理分配场内外工具,达到更接近预期的效果。

在投资领域,越来越多的财富管理人体会到场外衍生品工具带来的便利。据东方证券金融衍生品业务总部副总经理张黎介绍,场外衍生品的灵活性更有利于充分实现参与者的投资观点。很多银行、券商等机构投资者已经通过利用期权丰富对冲思路、增强实际收益。对于产业企业,除了满足生产经营中的风险管理要求,石化联合会产业发展部总工程师、石油天然气专业委员会常务副秘书长瞿辉认为,未来金融衍生品和产业进一步结合,也是先进制造和现代服务的深度融合,有利于激发企业活力和竞争力。

在产业对场外衍生品认识不断加深的同时,风险管理公司为实体企业提供的服务也由浅入深,从提供工具、方案转向融入现货、深入服务。浙江南华资本管理有限公司金融衍生品部经理李智渊在论坛上提到:“最早期,客户经理花费时间、精力最多的是培训工作,但现在,是熟悉行业、了解产业基本面,弄清楚企业需求,优化企业衍生品运用方案。”据李智渊介绍,目前,很多风险管理公司和他们一样,越来越多地与客户建立现货贸易,根据客户的特点设计含权合同,在为客户提供更具针对性的服务的同时,进一步融入产业链。

从国际经验来看,在经济转型升级的过程中,产业企业的风险管理需求将迅速增长,而这也对国内场外衍生品市场提出了更高要求。“不仅要在产品设计上做精做细,而且要在市场机制上促进协同征信、优选增信,降低参与者的资金占用成本。”摩麟商贸(上海)有限公司副董事陈岩还表示,交易时要做到风控先行、重在执行,建立符合场外衍生品自身特性的风控模式和模型,着重强化风控预警机制和快速反应机制。此外,建议监管要适度,给市场一定的空间。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪