手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

与会专家:多元化发展需要高精尖人才

近年来,期货行业高速发展,对各类人才的需求量加大,对人才结构和人才队伍建设机制的要求也在逐步提高。然而,受制于近些年期货行业自身的发展态势,人才培养和储备相对滞后。4月20—21日,2019第13届国期货分析师暨场外衍生品论坛在杭州举行,而在21日下午的期货分析师人才培养分论坛上,中国期货业协会副秘书长冉丽介绍,相较于证券、基金行业的从业人数,目前期货行业的整体从业人员数量较少,且存在跨行业流失和业内无序流动的问题。

在中大期货副总经理景川看来,并不是相关人员不愿意从事期货研究方面的工作,而是目前期货公司盈利体系无法负担公司招募更多的人才,进而限制了人才的流入。

“还记得有次我们公司准备招募8—10名分析师,招聘会现场出现1200多人,其中不少人出自数学、经济、统计或金融等方面研究能力不错的学府。”

至于跨行业人才大量流动,在凯丰投资经理刘健看来,除了期货公司在薪资方面不存在优势外,期货分析师的研究很难实现其研究价值也是一个原因,为了更好地盈利并实现自身价值,很多期货分析师的研究更偏向买方市场,对于自己的本质工作——卖方市场的信息研究反倒不够深入。

实际上,近年来,随着期货业务的多元化发展,部分与会的公司高管认为,期货市场需要全面发展的高精尖人才。

据广发期货常务副总经理邹功达介绍,目前,期货公司更希望分析师在拥有相关经济金融、数学统计知识的同时,还拥有英文阅读和表达以及自主学习及研究的能力。此外,更要拥有一定的创新能力,这样才能为公司的发展出谋献策。相应的,公司也将提供平台,不仅会对其工作进行评估,帮助他们补短板,而且会根据工作完成情况给予奖励。

对于这样的要求,部分专家认为,是很难实现的。中信期货研究咨询部负责人王稹表示,他更倾向根据期货公司未来的发展需要招募人才,并在工作中尽量发挥其性格优势,比如对于适合跑业务的人员就不强迫学习市场分析。毕竟每个人的精力、能力都是有限的,知人善用,发挥每个人的长处,更为适合。

在光大期货研究所所长叶燕武看来,想要培养出一名好的分析师,需要他本人对这份工作有兴趣并愿意坚持。之后,在较为成熟的研究体系和团队的引导下,才能帮助个人更快地找到自己的价值定位,进而更快地学习、成长。

至于人才的另一培养基地——高校,中山大学岭南学院院长助理、金融学系副教授刘彦初表示,目前,可能因为学科与生活相关系数较低,且未来就业不对口等问题,期货对学生的吸引力略显不足,但他相信,随着证监会与教育部合作的正式推进,未来将有更多的学生参与到衍生品和期权知识的学习中来。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪