手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

镍价危险边缘的徘徊

镍价之前在悬崖边上徘徊过一阵,不过虽一度跌破10万元关口,但最终仍是有惊无险,在美元走软及利好宏观数据的带动下,4月初走势重返10万元一线之上,给市场造成一种下方支撑不弱的现象。尽管之前的看空者依旧维持看空观点,同时人数依旧不少,不过市场整体空头氛围有所缓和,另加之国内新能源消费量的增多,对此前景的良好预期,以及国内外对政府刺激政策的利好判断,价格还有冲高的迹象出现,但是好景不长,在基本面消费疲弱,终端不锈钢采购量持续不振的情况下,价格冲高乏力,走势逐步承压,似乎就差那么一点点,下行趋势便会到来。

从上周开始,行业内的不乐观逐步蔓延,先是下游市场的不利消息,世界钢铁协会表示未来两年全球钢铁需求增速料将走弱,因中囯经济增长迟缓、制造业迟滞以及中美贸易战影响。接着是世界金属统计局公布的数据显示今年1至2月全球镍市场供应出现过剩,同时产量继续增加;国内方面不锈钢粗钢产量亦再增长,因利润可观及限产放松,配合以总体终端消费迟滞的现状,下游不锈钢库存消耗放缓,库存量的逐步增加,压力不可谓不小。

受上下游的双重影响,镍价此前走势难以为继,振荡区间开始下移,尽管期间也有国内数据表现不俗,为基本金属走势带来提振,但是镍品种似乎并没有理会这些,依旧呈现疲弱态势。

宏观面上,国内经济数据改善及投资者风险偏好提升是年初以来镍价上行主因,此外刺激政策仍将提振经济成长,但是对中美贸易争端前景仍存不确定性,同时中国以外,欧美方面经济成长放缓亦将损及对工业金属的需求。其中,近期公布的欧洲制造业等数据表现疲软,引发了对全球经济成长的进一步忧虑,增强了基本金属走势的风险。因此在宏观面及自身基本面价均存在压力的情况下,市场参与者的观点难免不太乐观。

据我网调查,目前国内现货市场持看空观点者人数占比70%,持看多观点者占比20%,认为盘整走势者占比10%,多数人延续悲观看法,更有甚者认为镍价将跌至8万多元,笔者认为这似乎有些过于悲观,镍价走势短期内或有一定支撑。再来看看持乐观看法人的观点,总结下来两个方面:1.新能源板块电池用镍需求在增加;2.下游不锈钢涨的话,镍会有大突破。国内10万元支撑仍不弱,近期下破是支撑位的调整,后期仍会回升。各有各的看法,目前笔者认为走势短期内以弱势震荡为主,随着近期利空因素的集中释放,价格在99000元附近寻求新的支撑,至少第一阶段还不宜过分看空。

最后总体看,镍市基本面偏弱状态并无多大改观,终端需求持续滞后,消费维持疲软状态,价格趋势又受到疲弱数据的打压,短期内已有破位下行的征兆出现。目前重点关注中美两国解决贸易争端谈判及本周公布的一系列宏观数据,可从中寻求进一步方向指引。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪