手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑棉能否再现“红五月”?

中国棉花网4月23日发布报告称,今年1月以来,郑棉期货走势与去年较为相似,但从总体上看,今年的走势偏强。去年5月郑棉期货暴涨的主要原因有以下几点:一是国家有关部门公布增发棉花进口配额的时间较晚,市场对棉花现货供应存在忧虑;二是2018/2019年度全球棉花产量预测略低于2017/2018年度;三是在棉花播种期间,新疆部分地区出现大风天气,而且投机者刻意渲染这一消息,导致市场恐慌心理加剧;四是中美贸易摩擦尚未殃及纺织品和服装出口,纺织厂“跑单”为棉价提供消费支持;五是郑棉仓单数量并不是很多,只有20多万吨。

今年的情况与去年截然不同:一是国家有关部门已于今年4月12日公布了关于增发80万吨2019年棉花进口滑准税配额的公告,提前打消了现货市场供应紧张的预期;二是2019/2020年度全球棉花产量预测较2018/2019年度增加150万吨;三是中美贸易谈判久谈未果,有“夜长梦多”之嫌,市场观望心理渐强;四是郑棉仓单已达70多万吨,创历史新高,实盘压力较大;五是储备棉库存量依然可观,对市场的震慑作用犹存。

目前全球各主产国棉花播种已陆续开始,天气变化正成为市场关注的主要因素之一,但考虑到上述因素,只要不出现大范围的极端天气,去年郑棉期货的“红五月”行情很难再现。

责任编辑:张蕾

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪