手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石价格创两年新高!这些“老铁们”却左右为难!啥情况?还涨吗?

从今年一月上旬至今,铁矿石价格涨势不断。本月初大连商品交易所铁矿石期货价格上冲至近两年新高,并带动港口现货价格一路上扬。

铁矿石价格大涨背后的原因是什么?近日,央视财经记者走访了国内最大的铁矿石进口港山东日照港,进行了调查。

供需紧库存降 铁矿石价格上涨

在山东日照港的矿石码头,一艘刚刚从巴西运送铁矿石的货船正在卸货。记者了解到,今年以来港口铁矿石存量从3月份开始下滑,到港的货船与去年同期相比有所减少。

目前铁矿石价格一路上涨,已经涨至两年的高位,对于后市价格是否可以持续,多年从事铁矿石贸易的李东心里也没了底。他几乎每天都会进港来询问船期到港的情况,而眼下价格合适,所以就等着前期从海外订货到港后,赶紧销往市场卖个好价钱。

山东建邦国贸公司总经理 李东:像澳大利亚3月份的船期,大部分推迟到4月底了,基本上往后推了20天到一个月,原来这种情况很少出现。

贸易商告诉记者,从今年初开始,我国进口的铁矿石出现大量货船延期的情况,春节以后到港的铁矿石量明显出现下滑,随之价格开始出现上涨。以日照港为例,目前港口铁矿石存量在1400万吨,往年同期在1800万吨。从全国情况来看,截止到上周五,全国港口铁矿石存量在13836万吨,周环比下降350万吨。

山东矿联网信息技术股份有限公司首席执行官 吴瑞娟:不管是贸易商还是钢厂,他们的船期和长期协议都不同程度地进行了延期,这个延期错配时间错配,将影响1500万吨的量。

记者在采访中发现,海外发货量减少是导致本轮铁矿石港口库存下降的一个主因。今年初巴西淡水河谷铁矿产区出现溃坝,导致大面积矿区关停,同时澳大利亚两大矿山必和必拓和力拓受到飓风影响减少发货,世界主要三大铁矿石出口矿山在同一时间减少发货量在5000万吨,从而导致了全球铁矿石供应紧张。

铁矿石价格高企 贸易商“进退两难”

全球铁矿石供应紧张,是导致这轮价格大涨的关键原因。面对高企的铁矿石价格,贸易商们却陷入了“进退两难”局面。什么原因呢?

吴瑞娟在日照当地经营一家专门针对铁矿石价格采集的信息公司,最近铁矿石价格波动比较大,每天都要走访很多矿石贸易商汇总价格信息。她告诉记者,目前贸易商的心态比较复杂,一部分是坚定看好后市,只要价格回调就会增加库存量等待价格进一步上涨,而另一部分已经对目前的价格开始恐高。

山东矿联网信息技术股份有限公司首席执行官 吴瑞娟:第一种是有货的,持货待涨是一种惜售的心态;还有一种之前已经利润变现的贸易商,现在来说操作起来会很谨慎,因为也觉得这个价格在从业来说是一个相对高点。数据显示,品位62%的铁矿石现货价格目前在每吨675元,而1月2日的现货价格在每吨535元,三个多月的时间,价格上涨了140元,涨幅达到26%,创近两年新高。

山东建邦国贸公司总经理 李东:供需相对平衡的东西可能更具有弹性,如果说钢材价格特别不好或者说阶段性调整,那铁矿石也会跟随调整。

近年来铁矿石价格经历几轮价格的大幅波动,从2013年开始,国家对产能过剩行业出重拳,铁矿石迎来了近两年多低迷的行情,2016年随着供给侧改革的政策推动,铁矿石价格出现了短暂的回暖,在2017年到达阶段高点后又一路下滑,这轮行情启动也是由于海外供应紧缺导致。不过专家表示,目前铁矿石价格已经在高位。冶金工业规划研究院院长 李新创:我们的港口库存保持在1.4亿吨这样的水平,因此我觉得今年的铁矿石价格会在高位,但不会再增长。利润空间压缩 钢厂按需采购去年以来,在铁矿石等原材料价格基本稳定的情况下,钢铁企业利润率持续上涨。从已披露2018年年报或业绩预告的上市钢企来看,净利润均实现较大幅度增长。但随着今年铁矿石价格的大涨,钢铁企业的利润也受到了冲击。

采访中记者了解到,目前一些钢厂的库存已经下降到15天以内,个别的钢厂库存只能维持一周左右的时间,为了控制成本钢厂在原料采购上尽量采取随买随用的策略,不敢贸然囤货,主要就是受到铁矿石原料价格的太高影响。

唐山港集团(北京)国际贸易有限公司铁矿石销售经理 张鲁宁:我们现在采购比较谨慎,选择性价比更高的货物,享受折扣更大的货物。

除了采购原材料采取随行就市的策略外,一些钢厂也通过调高成品出厂价加快销售的方式来应对原料价格的上涨。数据显示,上周螺纹钢社会库存818.20万吨,环比下降54.08万吨,钢厂库存227.94万吨,环比下降18.61万吨。以螺纹钢为例全国各地钢厂出厂价每吨调高50—70元。

冶金工业规划研究院院长 李新创:2018年钢铁企业的销售利润率高达6.93%,今年一季度就降到3.5%,最重要因素是铁矿石价格增长过快增加成本,造成今年一季度钢铁企业效益和去年同期相比明显下降,因此钢铁企业要保持高度警惕,要适度控制生产节奏,同时对原料供应要保持定力。

专家表示,2019年我国经济增长目标为6%—6.5%,低于2018年6.7%的水平,钢材需求难有大的增长,钢材市场仍将处于供大于求局面,后期钢铁生产增幅会逐步回落,铁矿石价格总体上难以维持高位态势。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪