手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

资产活跃度提升 煤炭板块有望发起夏季攻势

立夏节气临近,随着气温回升,煤炭板块也“热”了起来。分析人士指出,煤价和股价基本上是“孪生兄弟”,股价走势反映煤价走势,未来板块仍有望联动走高。

煤炭资产活跃度提升

从“三一”定律到拐点共振,从商品看股票,被一些投资者当做屡试不爽的投资秘门。本轮A股牛市以来,从猪周期、糖周期到近期趋于活跃的煤炭板块,均体现了这一投资手法的优越性。

4月以来,煤炭板块股票、商品资产交投活跃度提升,市场整体出现上行格局。

商品方面,文华财经统计数据显示,4月以来,煤炭板块期货指数涨幅为3.57%。股票方面,万德统计数据显示,4月以来,A股煤炭指数累计涨幅为9.5%,同期上证综指涨幅为3.49%。龙头股红阳能源4月以来涨幅超94%,该股同时受到氢能源概念提振。

中信证券分析认为,本轮煤炭板块行情的启动,从近期M1和M2同比增速变化中可见一斑。“历史数据显示,M1与M2同比增速之差领先中周期煤价变动,社融规模持续扩张或带动M1增速加快,或在中期带动煤价上涨。”

该机构还认为,目前供需预期双向修正利好煤价预期改善,加之板块估值水平接近历史底部,均为板块热度持续提供支持。

“3月份金融数据出台,预示着中国先行指标全面企稳回升,中国经济周期进入被动去库存到复苏前期阶段,自2017年初以来的库存下行周期进入尾声。前期滞涨的周期和蓝筹股的估值修复将是下一阶段主流板块,煤炭股估值修复将从1—2月的流动性推升被动修复进入对经济见底预期推升下的主动修复阶段。从业绩端来看,本轮周期中由于需求下行缓且长,叠加低库存、供给侧改革以及环保原因,商品价格在周期尾部表现出不同以往周期的韧性,企业盈利未来几年有望维持目前高位。”中泰证券研究称。

从现货市场来看,因水电发力叠加部分电厂进入检修期,上周电厂日耗煤量整体略微回落。此外,港口吞吐量也由于铁路线路检修及港口封航出现下降。下游需求维持较强表现,煤票略显紧张,山西、陕西等产地煤价以上涨为主。

板块内股期联动秘密

从历史经验来看,煤炭板块投资主要涉及两方面联动变化,一个是商品价格和相关股票价格的波动,另一个是煤焦钢产业链利润分配变化下的上下游联动。

商品、股票联动规律方面,中信期货相关统计数据显示,目前A股煤炭上市公司中,焦炭类企业有8家,从主营产品来看,除焦炭业务外,多数上市公司还通过“煤焦化”一体的产业链对初级产品进行加工。因此,除焦炭以外,主营产品还包括煤化工副产品。

此外,炼焦煤类企业有7家,企业的主营产品中除了炼焦煤外,一般还包括动力煤等其他煤种。若一定要按照相关性进行排序,相对来看,以冀中能源、潞安环能、西山煤电为主的龙头炼焦煤企业股价与煤价联动性较板块内其他企业更高。

动力煤方面,中信期货研究指出,通过分析,动力煤企业的行业地位与动力煤期货价格联动能力和溢价能力明显相关。一方面,尽管动力煤行业集中度较低,但从反映动力煤企业行业地位的煤炭产销量指标来看,产销量越高的动力煤企业相关度也相对靠前;另一方面,大型动力煤企业行业地位体现在于其所持有采矿权。近两年随着煤价上行,显示出大型动力煤企业溢价能力回归的特点。综合高联动性和高溢价两个条件分析,应当关注位于行业前列的龙头动力煤企业。

“通常意义上,煤价和股价基本上是孪生兄弟,股价走势反映煤价走势,方向一致。但也有不一致的时候,尤其是在煤价拐点或股价拐点,股价不跟煤价,这种不跟更多的是股价的领先性或煤价的滞后性体现。煤价和股价最终方向是一致的,短期不跟,但最后一定要跟。前期的不一致,要么通过股价调整达到一致,要么通过煤价调整达到一致。”招商证券相关研究指出。

从煤焦钢产业链联动角度分析,东证期货研究指出,随着钢材供给持续增加,短期黑色系品种价格进一步上行驱动力减弱。钢材去库存速度放缓加之南北价差低于往年同期将造成价格回调风险加大。原燃料期价同样存在回落压力,导致基差扩大。

“不过,1—3月经济数据显示需求回落风险下降,抑制价格回落幅度。同时,5月环保限产的执行力度将成为行情重要变量,由于唐山5月—7月列入限产产能的规模较大,若严格执行,钢材供给收缩或将超过需求的季节性回落,进而带动钢价再度上涨。虽不利于原燃料补库需求,但钢材利润回升预期也将再度驱动原料价格。尤其是对已处于盈亏平衡附近的焦炭而言,钢价上行将带动焦化利润扩张。”东证期货研究称。

仍可看高一线

从基本面来看,申万宏源证券研究指出,供给端方面,因国内焦煤主产省份河南、河北、山东和安徽四省焦精煤资源濒临枯竭,产量连年下滑5%—10%,山西整合矿井技改释放产能有限,因此国内供给持续减少,叠加澳洲进口煤限制政策,导致国内焦煤供给大幅下降。需求端方面,因钢价下跌,导致钢厂减少废钢和电炉使用,增加焦煤使用促吨钢成本下降,从而导致焦煤需求持续增长。

该机构指出,进口端因澳煤限制和印尼低卡煤采购减少仍将持续,将会直接导致沿海地区5—6月动力煤价格大幅上行,保守看到670元/吨。炼焦煤市场进入传统旺季,供给紧张局面加剧促使焦煤价格持续上涨。

“进入二季度炼焦煤消费传统旺季,预计焦煤价格进一步上涨。数据显示经济向好趋势明显,煤炭作为前期滞涨的板块预计将迎来估值修复行情。”申万宏源证券研究表示。

中泰证券研究指出,总体来看,目前市场逻辑由前期的“经济退,政策进”演变到“经济稳,政策平”阶段,经济企稳预期一旦形成,低估值的周期龙头将是目前市场预期差最大的板块,建议近期超配煤炭及周期板块。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪