手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国全面封杀伊朗原油出口 油价后市走向难测

白宫4月22日在一份声明中称,在伊朗石油豁免在5月到期之后,特朗普(Donald Trump)总统将不会延长,此申明将油价推至66美元/桶。

美国国务卿蓬佩(Mike Pompeo)表示,令韩国、印度、土耳其等国得以进口伊朗石油的豁免将于5月2日终止。这是特朗普政府旨在把伊朗石油出口压缩至零的一项举措,石油买家以及其他人士对此颇为惊讶,因为美国国务院的官员此前一直告诉他们豁免期有望延长。

美国此前给予八个国家和地区为期180天的豁免,允许继续购买伊朗原油,尽管美国的制裁已于去年11月生效。根据豁免条款,这些国家和地区都必须采取措施削减购买量,朝着停止从伊朗进口石油的方向迈进。

而在这样的情况下,伊朗的最新回应也来了:如果被禁止使用霍尔木兹海峡,伊朗将封锁该海峡。

值得注意的是,这并不是伊朗第一次提出要封锁霍尔木兹海峡了。去年7月,也是在美国的制裁逼近之际,伊朗总统鲁哈尼曾暗示,若石油出口受到美国的“封杀”,将封锁霍尔木兹海峡以切断中东的石油运输线。伊朗伊斯兰革命卫队还在8月初出动超过100艘舰艇在波斯湾霍尔木兹海峡水域举行军演,目的是“控制和保障海湾和霍尔木兹海峡的安全”。

沙特能源顾问指出,伊朗无法完整地或部分地封锁霍尔木兹海峡、曼德海峡。美国国务卿蓬佩奥也表示,伊朗并没有控制霍尔木兹海峡,该海峡是国际航道,美国将继续同盟友合作以确保在该海峡的航行自由及商业自由流动。

在外界担心伊朗原油供应的损失以及其他波斯湾供应国可能受到威胁之际,主要非洲出口国利比亚战火不断,而美国正在制裁委内瑞拉。

加拿大皇家银行(RBC)首席大宗商品策略师Helima Croft称,鉴于两个欧佩克国家受到制裁、第三个国家正处于内战中,如果白宫希望控制原油价格,那就几乎没有犯错的空间。他表示,特朗普策略的成功与否将取决于美国与沙特双边关系的牢靠程度。

美国国务卿蓬佩奥4月21日表示,美国、沙特和阿联酋正在“直接与伊朗的前客户合作”。沙特能源大臣Khalid Al-Falih在最新声明中则称,沙特阿拉伯将与其他石油生产国协调,以确保消费者能够获得充足的供应,同时确保全球石油市场“不会失去平衡”。

油价走向

由于美国不会继续豁免的消息,原油价格4月22日上涨超过3%,未来的价格走势可能取决于沙特等石油生产国能够在其他供应中断的情况下,有多少能力缓冲这一打击。

去年,尽管沙特的产量达到了创纪录的水平,但油价仍涨至每桶86美元以上。现在,不只是伊朗的出口被打乱了。美国对委内瑞拉的单独制裁也削弱了OPEC生产国的供应,而同组组织成员利比亚则受到国内政治风险的冲击。而就在4月21日,尼日利亚的一条主要石油管道在发生火灾后停工。

彭博社汇编的油轮追踪数据显示,3月伊朗石油出口总量约为每天130万桶。去年4月,在美国宣布再次对伊朗实施制裁的计划之前,每天的出货量高达250万桶。

如果原油价格走高,依赖进口的国家的货币可能会走软,通胀可能加速。在等待美国的决定时,最大的进口商已暂停对伊朗石油的采购。

此外,油价的上涨再次暴露了印度易受能源成本飙升影响的脆弱性,4月21日印度遭遇股债汇三杀。有媒体报道,印度希望美国将允许盟友继续购买部分伊朗石油,而不是从5月开始完全停止购买。

韩国的Hanwha Total Petrochemical Co。已经从非洲和澳大利亚等地购买和测试替代货物。该公司一位发言人表示,虽然找到其他选择并非不可能,但这会增加成本并可能影响公司的利润。

据市场交易商称,即使特朗普政府获得沙特等国的承诺,进行全力增产,韩国买家也将受到打击,因为中东国家出口的凝析油供应有限,而凝析油是一种用于生产石化产品的超轻油。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪