手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

一季度5.8万亿新增贷款投到哪了:三成为房地产 占比下降

今年一季度创下历史新高5.81万亿元新增人民币贷款都流向了哪些领域?

中国人民银行4月26日公布的《2019年一季度金融机构贷款投向统计报告》显示,企业及其他单位贷款增长加快,中长期贷款增长基本稳定,普惠小微贷款增长持续加快,房地产贷款增速回落。

其中,房地产贷款占全部新增贷款的比重下降了近一成。

《报告》显示,2019年一季度末,人民币房地产贷款余额40.52万亿元,同比增长18.7%,增速比上年末低1.3个百分点;一季度增加1.82万亿元,占同期各项贷款增量的31.4%,比上年全年水平低8.5个百分点。

具体来说,一季度个人住房贷款余额26.87万亿元,同比增长17.6%,增速比上年末低0.2个百分点,照此计算,一季度新增个人住房贷款1.12万亿元,占全部新增贷款的不到20%(2018年末个人住房贷款余额为25.75万亿元)。

在房地产开发贷方面,2019年一季度末,房地产开发贷款余额10.85万亿元,同比增长18.9%,增速比上年末低3.7个百分点,其中,保障性住房开发贷款余额4.55万亿元,同比增长20.2%,增速比上年末低9.3个百分点。

普惠金融贷款的增长依旧在高歌猛进。

2019年一季度末,人民币普惠金融领域贷款余额15.57万亿元,同比增长14.4%,增速比上年末高1.9个百分点;一季度增加7193亿元,同比多增2692亿元,占全部新增人民币贷款的12.38%。

在票据融资的带动下,一季度企业贷款快速增长。

《报告》显示,截至2019年一季度末,本外币非金融企业及其他单位贷款余额93.48万亿元,同比增长11.2%,增速比上年末高1.3个百分点;一季度增加4.46万亿元,同比多增1.41万亿元。

分期限看,一季度末非金融企业及其他单位短期贷款及票据融资余额36.98万亿元,同比增长10.1%,增速比上年末高3.4个百分点,一季度增加1.83万亿元,同比多增1.27万亿元;中长期贷款余额53.97万亿元,同比增长11.9%,增速与上年末持平,一季度增加2.55万亿元,同比多增1559亿元。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪