手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多因素压制 期指“砥砺”前行

市场陷入宽幅振荡与分化行情

周一,三大期指走势振荡,分化加剧。上证50期指IH主力合约盘中最高大涨2.4%,至尾盘收涨1.23%。相反,期指IC主力合约下跌2.53%,接近两个月来低点。行情的宽幅振荡与分化行情,反映了当下基本面新的变化。

期指仍在消化市场情绪的影响

上周,股指期货录得近阶段以来最大调整。消息面来看,截至上周五,4月陆股通北向资金净流出219.83亿元。今年以来,外资作为A股市场上的增量资金,对A股行情走势以及风格均有显著影响。在外资流出的消息带动下,对A股投资者而言也存在着利空情绪的冲击。不过,对于调整最大的趋势性因素,我们认为主要还是在于市场修复前期过于乐观的情绪导致。近期,由于经济数据整体表现较好,例如一季度GDP增速6.4%,新增社融、人民币贷款均超出市场预期,市场信心显著增强。由于“猪周期”等因素带动,上月CPI上行至2.3%,且市场预期将进一步抬升。在一季度宏观形势整体好于预期的带动下,央行一季度例会不少措辞较去年四季度出现变化,例如重新出现“把好货币供给总闸门”的提法等。由此,市场开始预期降准、降息的可能性降低,修正此前对货币政策宽松的预期。

今年以来,指数的反弹主要还是受风险偏好改善的影响,盈利对指数反弹贡献程度不大。风险偏好改善主要是情绪的变化,情绪又往往容易“超预期”,即在乐观时过于乐观,悲观时过于悲观。一旦多头情绪缺乏“政策利多”预期的支撑,情绪转向后也易走向另一个趋势。

中小市值品种风险偏好受压制

当前,虽然托底政策力度较此前边际减弱,但市场忽视了政策面改革层面的超预期。上周五,在“一带一路”高峰论坛上,习近平主席在主旨演讲中表示我国将采取一系列重大改革开放举措,在更广领域扩大市场准入。今年以来,已有格力电器、一汽等国资混改案例在资本市场上形成显著的多头效应。未来若出现超预期的改革、开放层面的红利,特别涉及金融、通信等核心领域,市场的风险偏好有望企稳回升。周一期指IH显著强于大势,大金融板块领涨,不排除市场已经对此产生预期。

周一,三大期指走势分化明显,中证500期指IC表现明显偏弱。我们认为,上周末上市公司暴雷案例重新增多,例如上市公司实际控制人被刑拘,10余家公司业绩大幅度变脸,导致周一盘面上相关个股悉数跌停。由于市场预期此类个股存在连续跌停的预期,故IC也通过贴水加大现货来反映未来股价下跌的预期。此次部分品种“暴雷”,类似于今年1月由于大幅计提商誉减值等因素导致个股持续跌停,当前在一季报公布的最后阶段,相关风险事件的重新出现,严重影响对中小型上市公司的投资偏好,中证500期指IC首当其冲。预计一季报发布完毕后,市场中小市值的避险情绪有望得以消退。

整体上,我们认为市场消化托底政策力度减弱的预期,在没有新的驱动因素出现之前,市场情绪的负反馈将驱动指数偏弱运行。不过,随着新一轮中美贸易磋商的到来,若其间伴随相关改革及开放消息的释放,指数将受到风险偏好改善的影响而出现企稳回升。                  (作者单位:国泰君安期货)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪