手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑棉抛储符合市场预期,利空作用有限

4月23日晚间,国家有关部门公布了2019年国储棉轮换公告。公布时间虽然有些突然,不过抛储基本符合市场预期。当晚,国内郑棉盘面跌幅并不大,也是因为市场之前对此已经有所预期。我们认为,轮换以及进口配额增发,实属必然,加之储备棉存量已降至合理水平,抛储对市场的利空作用将远远小于往年。

抛储落地,利空兑现

4月23日晚间,国家有关部门联合发布公告称,为优化中央储备棉结构,确保质量良好,2019年将对部分中央储备棉进行轮换。轮出时间为2019年5月5日至2019年9月30日期间的国家法定工作日,总量上安排100万吨左右,原则上每工作日挂牌销售1万吨左右,轮出底价的计算方法与去年相同。同时,公告称,根据储备棉实际轮出情况和棉花市场供需情况,国家有关部门择机安排轮入。

早在3月份,部分国储棉储备库已经开始对在库储备棉进行公检,为下一步的轮出做准备。市场已经开始有所猜测,曾一度引发市场紧张情绪,不过由于棉花价格处于低位,期价跌幅十分有限。而政策的公布,在轮出时间上基本符合市场预期;同时,在数量上也明显低于往年。根据过去三年的轮出公告,在轮出期间每个工作日不少于3万吨,而今年仅有1万吨,挂牌量少了三分之二。最重要的一点,今年可能会重启储备棉轮入。目前,国储库中储备棉存量约270万吨,已经达到公认的安全线水平,今年储备棉轮出后,势必要进行轮入以保证其能够发挥对市场的调节作用。而轮出公告中也指出,国家有关部门将择机安排轮入。无论是轮入进口棉还是国产棉,对国内棉价格都能起到支撑作用。

利好纺企,预计成交火热

去年此时,储备棉已经向市场投放,纺纱厂利用低价储备棉拉低了整体生产成本,利润相当丰厚。而今年此时,纱厂的日子相当难过。虽然宏观政策宽松、税收政策优惠,不过显然纱厂并没有享受到。4月份以来,国内下游消费明显转淡,走货不畅,产成品库存增加。不过,为了稳定工人和保持市场占有率,纱厂开工率并没有明显的变化。上游原材料价格不断攀升,下游纱线价格稳定甚至下调,纺纱厂的利润空间进一步挤压,部分纱厂甚至没有利润。

从新花上市以来的成交情况可以看出,低价花备受市场青睐,地产棉销售进度明显优于新疆棉。从销售进度数据来看,最新的销售数据显示,全国新棉销售率为62.9%,较去年同期下降2.6个百分点;而新疆地区新棉销售率仅有60.8%,较去年同期下降6个百分点,降幅明显高于均值。同时,低价进口棉的销售也较为火热。据我们调研所得,有去年储备棉库存的纱厂利润明显较好,因价格关系,他们使用新棉的量均较少。

由于近期棉花期现货价格均保持强势,大部分纺织企业在面对高价棉花时难以消化,刚需补库,棉花原料库存维持低位,等待储备棉轮出时出手,尤其是去年轮出时竞拍大量储备棉尝到甜头的纺企。我们预计,轮出期间,在价格合适的情况下,储备棉将成为市场的香饽饽。

国储库存量低位,上游挺价意愿较强

本年度初, 国储库存量约为 270 万吨左右,已经至安全线附近, 这个存量相对于国内每年 300 万吨左右的产需缺口而言稍显不足。 即使能够使用进口棉来补充,中国增加了棉花进口量,将会使国际棉价上涨,从而支撑国内棉价。另一方面,从国内现有棉花商业库存来看,虽然总量较大,3月底为416万吨,但整体趋势是下降的、消耗的,其对市场的供给压力一直是在减小的。

因上述原因,产业链上游——轧花厂和贸易商对棉价后市看好,挺价意愿较强。目前,北疆销售进度稍快,南疆地区走货仍然不畅,不过扎花厂报价依然坚挺。甚至上周国内棉花期货价格大涨时,甚至有暂停棉花销售的现象。

套保压力大

据棉花贸易商反映, 当前棉花销售与去年同期相比较差。 由于新疆库的便利性,大量的棉花注册成了仓单变成了显性库存。 目前, 出疆费用较节前明显降低,内地交割库升水上升,预计后续疆棉移库内地的量还会陆续增加。截止昨日,棉花仓单加上有效预报共计 92 万吨,是历年来最高位。 据了解,由于盘面没有给出合适的机会,仓单里面有相当一部分还没有在期货上进行套保,上方 16300—16500元/吨套保压力较重。

抛储增加市场供给,短期内给市场施压,使期价下行。不过,一方面抛储时间符合市场预期,盘面稍早已有部分消化;另一方面,由于抛储总量的控制和轮入预期,抛储对市场的利空作用已大大下降。目前,国内下游消费疲软,纺企利润压缩,储备棉轮出对纺企而言无疑是雪中送炭,棉价后期走势关键还是在于下游需求。我们预计,近期国内下游消费难有起色,预计郑棉仍将呈振荡走势。不过,中美贸易摩擦对市场的利多作用仍未释放完毕,后期密切关注。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪