手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

五部委联手发力!钢铁行业超低排放倒计时 谁的利好?

生态环境部、国家发改委、工信部、财政部、交通运输部五部委近日联合印发《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》,提出到2020年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造取得明显进展,力争60%左右产能完成改造;到2025年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造基本完成,全国力争80%以上产能完成改造。

作为大气污染防治的重点行业,多年来,钢铁行业的超低排放一直是社会关注的焦点。此次意见的出炉,也意味着钢铁行业超低排放时间表正式敲定。

超低排放进入倒计时,将如何影响行业与市场?钢铁业排放做减法,环保如何做加法?4月30日晚,冶金工业规划研究院环保中心主任刘涛央视财经评论员刘戈做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

超低排放倒计时行业怎么变?

刘涛:超低排放补齐钢铁行业环保短板

冶金工业规划研究院环保中心主任刘涛:超低排放字面意思就是更低的一个排放,但是不同行业内涵不一样。比如火电行业的超低排放就是烟囱排放,钢铁行业由于供需多、留存长,需要全环节超低排放,它是一个面,而火电是一个点。

以前限产减排只是治标,限产的损失很大,会对社会资源造成浪费,超低排放更接近治本,通过改造在减少污染物排放的情况下正常生产。

刘戈:实现超低排放需要超大决心

央视财经评论员 刘戈:这个决心不光是政府的决心,也包括企业自己的决心。我们国家的钢铁生产比较分散,这些大大小小的企业投产时间不同,工艺水平也不一样,对投产时间比较靠后,或者之前这方面投入比较多的企业来说,搞超低排放可能相对容易一些,但更多的企业可能挺难的。

另外,2012年我们国家就对标国际上最先进的排放标准出台了钢铁行业排放标准,现在的超低排放标准比那个又要严很多,所以真要推动改造,需要大决心。

刘涛:推动超低排放会带来行业洗牌

冶金工业规划研究院环保中心主任刘涛:我们认为超低排放只会去除一些低端的环保排放差的企业产能,而且这个过程比较长,不会造成大宗商品价格的剧烈波动。

但由于标准比较高,不排除一些企业知难而退,如果企业的规模效益不足以覆盖改造的投入,可能推出市场也说不定。这实际上意味着行业的洗牌。

排放做减法环保如何做加法?

刘涛:超低排放实现经济效益和环境效益双赢

冶金工业规划研究院环保中心主任刘涛:针对重点区域推动超低排放,肯定对这个区域的空气质量改善有明显效果。我举一个邯郸的案例,2017年—2018年采暖季邯郸市空气质量当时在河北省是倒数,但是同时由于采取了大量限产措施,经济指标也比较靠后;但通过去年的深度治理,包括超低排放的前期工作,今年环保部刚发的数据2018—2019年采暖季,它的pm2.5改善幅度在2+26个城市里面排名正数第一,而且最重要一点财政税收是上升的,实现了经济效益和环境效益的双赢。

刘戈:推动超低排放行政手段、经济手段要双管齐下

央视财经评论员 刘戈:现在超低排放方案是通过政策让排放好的企业保持正常生产,一些环保差的、改造无望的企业就退出了,把市场空间留给好的企业,让它保持一个较好的盈利空间,这就是行政手段与经济手段双管齐下。

这种经济手段还包括税收优惠、用电价格,以及还在推动中的排放权交易等等,好的企业不仅能获得稳定的生产预期,还能从市场上获得好处,这样一个机制能推动改造更快进行。

刘涛:超低排放是一场绿色革命将奠定中国钢铁业高质量发展的基石

冶金工业规划研究院环保中心主任刘涛:经过这么多年发展,钢铁行业可以说是中国最具全球竞争力的一个产业,但这个行业太大,发展不均衡的问题很突出,包括劣币驱逐良币的问题,以前是地条钢,现在可能是一些环保差的企业,影响行业健康发展。以超低排放为抓手,不光是解决环保治理问题,更要通过这个抓手倒逼钢铁行业进行调整,走上高质量发展这么一条路。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪