手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

特朗普又喊话美联储:呼吁降息1个百分点 并推出新一轮量化宽松

美国总统特朗普周二(4月30日)呼吁美联储降息1个百分点,并实施更多印钞量化宽松政策。

总统在一条分为两部分的推文中表示,如果美国的货币政策更宽松,经济将“像火箭一样飞升”。

“我们有潜力像火箭一样一飞冲天,如果我们稍稍降息,比如说一个点,并采取一些量化宽松举措,”他在推特上表示。

“是的,我们的表现非常好,国内生产总值(GDP)增幅达到3.2%,但是我们的通胀率偏低,这一点非常棒,我们可以创造很多重要纪录,同时,让我们的国家债务开始看起来没那么庞大!”他在谈到美国经济首季增长率时表示。

过去,包括特朗普和高级经济顾问库德洛在内的白宫官员曾建议美联储降息半个百分点。周二的推文则更进一步。

美联储目前将指标利率目标设定在2.25%-2.5%之间。自2015年12月以来,美联储已九次加息,不过今年3月曾表示,2019年剩余时间很可能不会加息,尽管去年年底预计还会有两次加息。

如按照总统的指示,美联储的基金利率将回到2017年12月的水平。

尽管第一季度经济表现强劲,但仍有降息的呼声。美国一季度国内生产总值(GDP)强劲增长3.2%,此前许多经济学家预测,美国经济增长甚微,甚至没有增长。

然而,经济增长几乎没有带来通货膨胀。美联储青睐的指标显示,扣除食品和能源价格,过去一年仅上涨1.6%。

库德洛及其同僚认为,美联储能够在不带来风险的情况下降息,原因就在于通胀率较低。央行通常会在经济和通胀表现强劲时收紧政策,以便在经济扩张时控制价格。

虽然总统批评货币政策并不罕见,但从历史上看,历届总统往往采取较为低调的做法,这使得特朗普公开谴责美联储主席鲍威尔及其同僚的做法不同寻常。

除了多次呼吁降息外,这是特朗普第二次要求祭出更多量化宽松举措。

美联储在金融危机期间和之后实施了三轮宽松政策,以降低长期利率,鼓励资金流入股票和公司债券等风险资产。目前尚无迹象显示美联储正在考虑新一轮量化宽松,不过圣路易斯联储的经济学家一直在提出回购工具的想法。一些经济学家表示,回购工具将作为一种放松政策的形式。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪