手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

伊朗减产只是“小意思”,国际能源署报告透露“上古大神”已经回归原油“战场”

在美国宣布5月2日中止对伊朗原油出口的豁免后,作为“坚定盟友”的沙特一反常态地宣布“不会立刻增产”。联想到去年美国加码制裁伊朗后油价高台跳水的那一幕,今年供给侧的“超预期产能”会在哪里呢?

国际能源署(IEA)最新发布的报告显示,未来十年左右在战火中“涅槃重生”的伊拉克将会成为全球第三大原油增产来源,并将重回全球第四大产油国的位置。

IEA表示,2018年伊拉克的原油产量已经恢复到了450万桶/天,预计到2030年伊拉克原油产量还将增加120万桶/天。从增产幅度来看,仅次于美国和巴西。

 

(2018—2030全球原油产量增长Top 5,来源:IEA)

IEA在报告中写道,考虑到伊拉克过去十年里经历的种种波折,仅用了这么短时间就完成了原油产量翻倍堪称壮举,尤其是在地区稳定性存疑、原油价格大幅波动的不利背景下。过去十年里,伊拉克的原油产量增长(恢复)占到全球原油产量净增长的20%。

“两座大山”制约产能

然而,IEA也表示伊拉克的“增长之路”也并非一帆风顺,最大的问题是水资源的缺乏。IEA预测,如果伊拉克要达到2030年日产600万桶的目标,大约需要增加300万桶/天的水资源供应。

同时,IEA表示伊拉克的炼油能力也存在短板。由于伊拉克最大的Baiji炼油厂在与ISIS打仗中遭到破坏至今未修复,缺乏炼油能力的伊拉克至今需要进口大约每年20-25亿美元的精炼原油。同时对于主产重硫原油的伊拉克来说,IMO2020新规造成重硫原油需求暴跌(和价格下跌)也是马上就要面对的问题。

OilPrice专栏作家Nick Cunningham指出,在这份IEA的报告中其实已经“谨慎修正”了对伊拉克原油产量的预期。2012年IEA预测伊拉克在2020年原油产量就能达到600万桶/天,到2035年能达到830万桶/天。对于目前日产能大约在450万桶的伊拉克(今年一月已经达到470万桶,后因为OPEC+减产而削减)而言是一个更实际的目标。

白白浪费的伊拉克天然气

IEA在报告中指出,随着伊拉克原油产量的提高,天然气产量也随之飙涨。但由于收集和存储天然气的能力没能同步增长,现在伊拉克对于伊朗的天然气进口需求仍在不断增长。

 

(在伊拉克每天都要通过“燃烧”消耗“过剩”的天然气,来源:IEA)

天然气的“短缺”也严重影响了伊拉克的电力供应,去年夏天由于付款问题导致伊朗在用电高峰时期切断了天然气供应,直接反应出伊拉克能源系统的脆弱。

IEA进一步指出,电力短缺依然是伊拉克家庭需要面对的日常问题。目前伊拉克发电量的增长远远慢于用电需求,而在需要制冷设备的夏天更是加剧了电力短缺的问题。过去五年里虽然伊拉克总发电量增长了三分之一,但与增长50%的需求相比差距还在不断扩大。

 

(伊拉克用电需求增速远快于新增发电能力,来源:IEA)

IEA表示,对于伊拉克电网而言,好消息是能够提升的空间很大。诸如提高现有电网的输电效率、新增小型或者移动发电站、提高现有发电站效率等方式都能显著提高伊拉克电网的供应能力。

 

(伊拉克用电供给和需求预测,来源:IEA)

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪