手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

历史上19次石油断供事件和即将到来的第20次冲击

文章编译来自oilprice.com网站,并不代表庖丁解油对作者观点的完全认可。但断供成为事实,必将冲击油价。文章对过去19次事件的梳理具有参考意义。

爱因斯坦曾说:“疯狂就是重复不停做同一件事,并期待有不同的结果”。如果伟人还活着,他还将反复地讲给大家听,特别要给如CNBC这样的大媒体记者讲。全球政策制定者面对石油断供事件总是重复着同样的开头:“这次对油价没有啥影响。”

老人家已经指出这是错误的,因为每一次石油断供和冲击事件的发生都伴随着油价的暴涨。

过去40年里,全球经历过19次石油市场断供和冲击事件。作者在2018年3月份出版的一篇论文中,对相关事件的列举,指出价格涨幅也是可以预见的。2019年4月22日,美国国务卿蓬佩奥发起了第20次断供事件,大家可以推演一下后果。

疯狂故事的开局都由能源政策制定者挑头。从1973年以来的每一次断供,都应该关注相关政府官员的老套路。

这次美国国务卿也是轻描淡写:“美国会与伙伴保持紧密沟通,减少供应中断的风险。世界有充足的石油供应。”

欧佩克官员也总是同样的表态版本:“世界原油市场供给充足,目前的油价上涨主要是地缘政治事件驱动,和基本面无关”。

一切都没有改变。路透电话采访负责伊朗制裁事务的美国官员Brian Hook,得到的表态也是:“目前伊朗出口还剩大约100万桶/日,而全球市场供给很充裕,能够消化事件影响,维持油价稳定。”

但是,沙特能源部长告诉《金融时报》说沙特不会马上增产,因为尽管对伊朗石油出口进行制裁,但市场供给很充分,库存继续增长。

马克·吐温说,“历史不会重演,但总会惊人地相似”。现在也是这样重复。政治家似乎从来没有从过去40年里汲取教训。

下表罗列了过去19次市场断供和冲击事件。2018年当康菲公司获得委内瑞拉赔偿20亿美金抵偿库拉索资产、尼日利亚出现断供事件时,作者整理出这张表。表中每个事件记录包括从事件内容、开始的时间、持续的时间(周)、对应的价格最大涨幅以及供给的减少幅度。

事件内容

开始

持续

价格波幅%

断供幅度%

阿拉伯石油禁运

1973.10

4

231.6

-3.3

伊朗石油中断

1979.10

2

15.1

+0.2

沙特拒绝增产

1979.01

2

64.5

-2.5

沙特削减对油公司供给

1979.05

1

30.7

-0.2

美国驻伊朗大使馆人质事件

1979.11

14

17.8

-0.3

两伊战争爆发

1980.09

2

28.4

-1.5

伊拉克入侵科威特

1990.08

6

58.4

-0.5

欧佩克减产

1999.01

12

43.5

+0.1

委内瑞拉石油工人罢工

2002.11

2

117.5

-5.1

卡特琳娜飓风

2008.08

4

11.2

-1.2

尼日利亚意外减产

2007初

4

18.8

-1.1

中国柴油需求爆发

2007末

6

31.1

+0.7

欧盟强制推行10ppm低硫柴油

2008春

6

45.2

-1.3

利比亚断供

2011.1

3

27.7

-0.7

第二次利比亚断供

2014.07

3

15.8

+1.3

欧佩克2017减产

2017.01

持续中

7.8

-1.7

哈维飓风

2017.09

3

12.7

-0.6

第一次委内瑞拉断供事件

2017.11

持续中

12.7

+0.5

康菲委内瑞拉索赔事件

2018.05

持续中

 

-0.9

 作者根据这些数据和自己开发的模型对19次事件中的17次进行了预测,排除在外的2个事件是阿拉伯禁运和近期的康菲事件。模型解释了70%的价格波动。下图是每个事件中实际价格波动和预测价格波动之间的比较。

聊产业、做金融,上潮汐!

备注:X轴为事件,Y轴是价格涨幅,红色为实际涨幅,绿色为预测涨幅

还在耶鲁教书的时候,作者就写了一本书《Oil Markets in Turmoil》阐述了这个模型和当时的预测结果,对石油市场的断供和冲击事件对油价的影响提供了量化分析。

研究发现预示着这次石油断供事件将引发66%的油价涨幅。对于Brent油价来说大致就是会涨到114—126美元/桶。这个结论也意味着石油供给将减少2%。

而这些供给减少将来自遭受美国制裁的委内瑞拉,以及伊朗出口的减少,还有利比亚出口的减少。

作者同意《经济学人》杂志编辑最近对油价暴涨风险增加的警告。

译者注:石油是个紧平衡的大宗商品,2%—3%的供需失衡是很严重的事件,足以引发油价的巨大波动。但是,供需是两个方面的事情。地缘断供在供给侧发威,具有很强的短时间冲击力,不仅仅体现在油价的单边上扬,也会体现在月差结构的大幅度走强。而月差结构的大幅度走强的反馈作用就是削减需求。伊朗断供事件下,我们相信利益的有关各方,能够吸取教训,提前做好应对。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪