手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

达利欧:降息和QE效果日益减弱,下一步将是第三种货币政策形态

5月的第一天,全球最大规模对冲基金桥水的掌门人瑞·达利欧(Ray Dalio)在领英发文,加入有关现代货币理论的论战。

达利欧认为,政策制定者们未来数年需要面对的一个难题是:当政策达不到最佳效果的时候,该如何让经济引擎为多数人创造福利。他去年冬季公开批评说,资本主义基本上不是为大多数人服务的。

“政策达不到最佳效果”该如何理解呢?按照达利欧的解释,他是说当前人们使用的刺激政策仍显得有些动力不足,这些政策包括MP1(第一种货币政策形态,指下调利率)、MP2(第二种货币政策形态,指量化宽松)。这两样工具在刺激生产力、促成信用增长、促使多数人提升生产力等方面并不是十分有效。

因此,达利欧预计,我们将需要采用MP3,也就是第三种货币政策形态,它是一种将货币政策和财政政策结合在一起的举措。这种措施之前从未以特别明确的形态出现过,但可能以多种多样的形态存在于其他人的意识当中,而且,“这种转向的发生是不可避免的”。达利欧写道,“因为在利率降至零以及量化宽松都无法有效地帮助实现目标的时候,央行的银行家们将会希望进一步放松政策”。

显然,达利欧所说的MP3可以是很多种具体措施的搭配。“现代货币理论正是数量无穷的搭配之中的其中一种。”在他看来,现代货币理论的实现是不可避免的,也不应当用非常精确的方式来审视,因为构建它的方式太灵活了,不同的人完全可以用不同的措施来进行配置,其组合方式理论上来说无穷无尽。

而现代货币理论最重要的一个政策搭配是“将利率固定在零水平,并通过调整财政政策盈余和赤字来严控通胀”。其中,财政赤字会引发债务问题,而央行会将债务货币化。

什么叫“债务货币化”呢?通俗地说就是“直升机撒钱”,方法也简单,就是央行通过印刷货币的方式来为政府债务提供融资。

实际上,早在2016年年初,达利欧就在致投资者信中表示,美联储通过降息和量化宽松来刺激经济增长的能力已是前所未有地疲弱,下一个重大政策是MP3,其中最重要的内容就是“直升机撒钱”。这种刺激措施就是把钱更多的钱直接交给消费者,而不是给投资者或者储户,因为“送钱给居民可以刺激消费”。

现在人们面临的重大问题是,政策环境改变了,与以往明显不同:当利率可以灵活调整,而财政赤字(多数情况下)和财政盈余(少数时候)可操作空间不大的时候,利率就显得非常重要,它可以用来产生购买力和经济周期。这也是我们已经习以为常的环境。但在未来,利率处于零这一低位的时候,它就显得比较棘手,没什么空间了。此时,财政政策将更容易调整,更重要的是,财政赤字将会被货币化。这大体上就是正在发生的事情,并且这种形势将会加剧。

目前,全世界三种主要储备货币发行国之中的两个地区(欧元区和日本),利率都已逼近零水平。一旦发生下一轮经济下行,美国很有可能也会沦陷。因此,就当下而言,刺激性搭配可以选择可被货币化的财政赤字政策。

达利欧对这种情况进行了归纳总结:利率固定在零附近;更加灵活的财政政策,通过债务货币化来为由此产生的赤字提供资金;严格的通胀目标已经存在,而且在三大储备货币国家,这种情况越来越有可能且有必要。他认为,这样做有一个好处:与央行从拥有金融资产、从央行获得资金再去购买资产的人手中购买金融资产的循环相比,通过这种方法创造出来的货币和信贷可以更好地为需要资金的人提供资金。

责任编辑:张蕾

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪