手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

失业率都创下近五十年新低了 美联储还有理由不加息?有!

美国4月非农大超预期,然而对美联储而言,加息的理由并没有那么充分。

周五公布的美国4月非农新增26.3万人,高于市场预期的19万人;失业率跌至3.6%,创1969年以来最低水平。

强劲的劳动力市场减缓了年初以来有关经济衰退的担忧。受非农数据提振,纳指大涨1.58%,标普收涨0.96%,道指涨0.75%。

值得注意的是,失业率的下降源自劳动力规模的下降,总劳动力减少了49万人。这意味着除非招工大幅放缓,否则待业人数无法快速增长以防止失业率进一步下滑。同时,随着雇主招工竞争的日趋激烈,薪资增长应该会加速。

另一方面,薪资数据却增长乏力。美国4月平均时薪环比0.2%,略高于前值,但不及预期;时薪同比3.2%,与前值持平,略不及预期。

《华尔街日报》文章指出,薪资增长远没有达到“火热”的程度,这意味着美联储无需考虑加息的问题;即使薪资增长确实回升,也没有什么可担心的,因为这并不意味着通胀上升会成为事实。

英国《金融时报》也认为,4月薪资增长乏力可能会加强美联储在今后一段时间暂时保持政策利率不变的立场。

在本周的美联储新闻发布会上,美联储主席鲍威尔就指出,美联储认为现在的政策是适合的,并没有看到加息或是降息的很大可能性。

实际上,早在非农数据出炉前已经有一些分析师认为,美联储不会受到整体就业数据波动的影响,更让美联储关注的是通胀指标。Independent Advisor Alliance的首席投资官Chris Zaccarelli认为,美联储目前对就业市场的情况感到满意,“美联储似乎已经决定,他们不会被任何就业报告给吓到”。

对于市场,美联储“降息”的话题更受关注。

在超预期利好的美国4月非农就业等经济数据发布后,特朗普政府内阁重要成员和白宫首席经济“军师”马上在媒体上再次呼吁,鉴于美国经济正处于“金发姑娘状态”,美联储应降息。

随后,今年有投票权的圣路易斯联储主席布拉德表示,如果通胀持续低于目标,降息是必须的。而同样拥有投票权的芝加哥主席埃文斯则对通胀持续疲软感到担忧。他表示,如果美国经济走软,美联储可能需要降息。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪