手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大赚840亿美元,这只主权基金“炒股”大力抄底成功!

一场全球性的牛市中,这只主权基金靠“炒股”成功在一季度收获了史上最高的季度回报。

5月3日周五,挪威主权财富基金公布的一份报告显示,该基金在2019年一季度总收益7388.53亿挪威克朗(约合840亿美元),报告期内以货币篮子衡量的收益率为9.1%,创下了该基金有史以来最好的季度表现。

挪威主权财富基金由挪威央行投资管理公司(NBIM)管理,该公司将挪威出口石油及天然气所获收益投资于外国股票及债券市场,作为该国能源收益不足时的储备资产。

值得注意的是,就在去年,该基金曾经历2011年以来的首次亏损,亏损额达到570亿美元,投资回报率为负6.1%。当时,股票投资亏损正是主要拖累因素,投资回报率为负9.5%。

但该只基金选择在市场最为恐慌的时刻大力抄底,去年四季度的股票净买入额达220亿美元。果不其然,经历艰难的2018年后,今年初的牛市助其仅在前两个月便扳回了去年的全部亏损。

目前,挪威主权财富基金所持有资产约为10184亿美元,处在历史最高点。根据其最新的报告,权益投资占基金资产净值的69.2%,这部分资产为其带来了12.2%的收益率。

美股牛市贡献大 中国股票收益高

这只基金在北美市场大获全胜。其中,美股牛市的贡献不容小觑,作为该基金持仓最多的资产类型,美国股票为挪威主权财富基金带来了14.5%的收益率,超出其所持有的全部股权资产的平均收益率逾2个百分点。

科技股的亮眼表现被认为是带动美股高回报率的主要原因。根据报告,因互联网和软件公司的销售增长强劲,且芯片厂商预计正在接近周期性衰退的尾声,与之形成对比的是电信股表现不佳。

其中,挪威主权财富基金持仓最大的股票是苹果、微软、谷歌母公司Alphabet和亚马逊,Facebook和巴菲特的伯克希尔哈撒韦紧随其后。

此外,基金在欧洲股市、亚太地区股市的投资上分别获得了11.1%和10.3%的收益率。基金在新兴市场股票投资的收益率仅次于北美市场,达到12.3%之高,其中,中国股票虽然仅占基金资产净值的4%,却带来了20.3%的高收益率。

其他资产方面,挪威主权财富基金在债券投资的收益率为2.9%,房地产投资收益率为1.7%。

其中,政府债持有占比最高,以美国、日本和德国国债为主,而随着今年企业业绩回暖,企业债为基金带来了4.2%的较高收益率。

减持多个新兴市场国家债券

尽管收益出现增长,该只基金依然较为谨慎。

4月初,华尔街见闻提到,经过一年多的审议,挪威财政部宣布同意挪威主权财富基金减持新兴市场国家债券和公司债券。

挪威财政部表示,智利、捷克共和国、匈牙利、以色列、马来西亚、墨西哥、波兰、俄罗斯、韩国和泰国等十个国家债券将从该基金指数中移除,并限制该基金对其指数外的,比如巴西和印度尼西亚等新兴市场的投资。

挪威财政部还将该基金对新兴市场债券投资上限设为该基金固定收益投资组合的5%,约为150亿美元。

2017年,挪威主权财富基金曾提出对其投资模型中的债券指数进行全面改革,其中包括将投资的货币数量从23种减少至3种,只保留欧元、美元和英镑,这意味着日元和许多新兴市场货币将遭到抛售。当时这一提议当时遭到了多方的批评和反对。

挪威财政部的决定意味着日元、澳元、加元和瑞典克朗等主要货币得以继续留在该基金的指数中。此外,挪威财政部也拒绝了该基金关于削减发达市场公司债债券的提议。 

挪威财政部还表示,将该基金对再生能源投资的授权增加一倍,至140亿美元,允许该基金投资未上市的可再生基础设施项目,比如风能或太阳能农场。

此外,挪威财政部提议收紧该基金对煤炭公司的投资限制,不允许其对从热煤中获得30%以上收入或活动的公司进行投资。

清仓80亿美元油气股引关注

3月,挪威主权财富基金清仓80亿美元油气股的举动也引发了市场关注。

挪威主权财富基金在3月份的一份声明中表示,计划逐步抛售该基金所持有的单纯从事石油和天然气勘探及开采业务企业的股票,以减少油价综合风险对挪威经济的影响。但保持对拥有炼油厂和其他下游活动的能源公司的投资。

抛售油气股的提议在2017年初次披露时震惊了世界,一度引发国际油价大幅波动。在环保主义者的推波助澜下,该提议早已成为这个北欧国家最热门的话题之一,挪威政府经过一年的审议之后批准了该计划。

基金数据显示,能源股占2018年底基金股权投资的5.9%,价值约370亿美元。但其中大部分投资于综合公司,而不是较小的、专注于勘探与生产的公司。

挪威财政部表示,挪威主权财富基金将抛售134家公司股票,总价值约为80亿美元。这一转变将影响其1.2%的持股。 挪威主权财富基金将逐步退出对上述公司的投资,但没有给出具体的时间表。

挪威主权财富基金公布的提议称,将不会抛售埃克森美孚等综合性公司的股权。该基金表示,没有计划出售挪威能源公司Equinor的股份,也不会出售其直接持有的挪威石油和天然气田的股权。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪