手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国不仅掐不断伊朗油管 且有望成为OPEC减产协议的掘墓者

目前,美国对伊朗制裁加码对市场的影响比预期更为缓慢,而美国原油库存大幅增加,令市场担心OPEC可能无法进一步延长减产协议。油价此前一直受到委内瑞拉政治危机、美国对伊朗实施更严厉制裁以及石油输出国组织(OPEC)减产的支持。

伊朗买家诉苦

美国本周加强了对伊朗的制裁,要求伊朗石油买家在5月1前停止进口,否则将面临制裁,从而结束为期六个月的制裁豁免。

但豁免的撤销并未立即让买家割舍对伊朗能源的依赖。土耳其表示,无法轻易找到伊朗石油的替代进口,并呼吁华府重新审视这一举动。

分析师表示,市场人气变得更加悲观,因为美国对伊朗政策的转变产生的直接影响没有最初担心的那么大。

Again Capital Management合伙人John Kilduff表示:“你不会感觉到(买家)正在完全撤出,市场上的一些担忧已经在这里显现出来。”

伊朗警告:OPEC面临瓦解

伊朗石油部长赞加内周四(5月2日)表示,如果其他石油输出国组织(OPEC)成员国威胁到伊朗的利益,伊朗将予以回应。目前华盛顿在地区竞争对手的帮助下,试图将伊朗原油出口降至零。

在德黑兰会见OPEC秘书长巴尔金都后,赞加内警告称,OPEC可能会因为一些成员国的“单边行动”而“瓦解”。

赞加内显然是指沙特。沙特对美国结束所有伊朗制裁豁免的举动表示欢迎,并称准备通过代替伊朗石油供应来满足石油消费者的需求。

伊朗石油部通讯社SHANA援引赞加内的话称:“伊朗是OPEC成员国,因为这符合自身利益。但如果其他成员国试图威胁或危及伊朗的利益,伊朗将不会保持沉默。”

调查显示,由于伊朗和委内瑞拉因受制裁,导致其进一步非自愿性减产,加上最大出口国沙特阿拉伯高效执行减产协议,OPEC 4月石油供应量创下四年新低。

美国库存的彻底蚕食多头信心?

强劲的美国原油库存,使市场残余的看涨情绪也受到侵蚀。美国政府数据显示,上周美国原油库存升至2017年9月以来最高,增加993.4万桶至4.706亿桶,日产量达到创纪录的1230万桶。

交易员援引能源信息供应商Genscape的数据预测,4月26日至30日期间,位于俄克拉荷马州库欣的美国原油交割库存量增加了195万桶。

澳新银行表示:“这是因为美国炼油厂进入春季维护期,引发市场对原油需求疲软以及库存将继续增加的担忧。”

一些OPEC成员国希望继续减产。PVM的Tamas Varga说:“美国产量爆棚或许可能为OPEC提供完美借口,使之有理由将减产协议延长至少六个月。”

俄罗斯快撑不住了,OPEC最终可能被迫增产

但俄罗斯已发出可能增产的信号。俄罗斯4月石油产量环比下降,但仍高于OPEC+协议的配额。而今年油价已经大涨30%以上。

俄罗斯主权财富基金负责人Kirill Dmitriev等几位俄罗斯官员表示,俄罗斯希望提高产量,因为市场状况已得到改善。

过去一年,Dmitriev和俄罗斯油长诺瓦克等人面临来自俄罗斯石油(Rosneft)等公司越来越大的压力。俄罗斯总统普京的亲密盟友、Rosneft老板Igor Sechin表示,俄罗斯应该放弃削减产量。Rosneft的产量在4月份环比下降0.4%。

4月份俄罗斯石油管道出口量为449.4万桶,高于3月份的443.2万桶。但这种出口可能会在5月份遭受打击,因负责输欧石油的Druzhba管道受到污染,正常作业受阻。

一些东欧国家正采取措施,确保石油供给。波兰能源部表示,已决定释放强制性石油储备,以确保当地炼油厂的正常产量。

(文章来源:汇通网)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪