手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

欧盟和法德英对美国对伊朗新限制举措表示担忧

欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼以及法国、德国、英国三国外长4日发表联合声明,对美国决定不再向进口伊朗原油的部分国家和地区给予制裁豁免表示遗憾和担忧,并对美国决定终止豁免伊朗在伊核协议框架内的部分核不扩散项目表示忧虑。

根据法国外交部4日发布的这份联合声明,欧盟及法德英认为,取消有关制裁是伊朗核问题全面协议的重要组成部分,既有益于伊朗与外部的经贸关系,也有助于保障伊朗民众生活。欧盟和法德英对美国在退出伊核协议后重启对伊制裁“深表遗憾”。

声明强调,伊核协议对增强中东地区的稳定与安全至关重要,对维护全球核不扩散体系和保障欧洲安全至关重要,欧盟和法德英坚定维护伊核协议。国际原子能机构多次确认,伊朗一直在履行协议,伊核协议行之有效。

声明还说,欧盟和法德英将继续与其他欧洲伙伴共同努力,维护对伊合法贸易,包括通过INSTEX结算机制保障对伊贸易。

法国、德国和英国今年初发表联合声明,宣布建立与伊朗贸易的INSTEX结算机制。该机制全称为“贸易往来支持工具”,是在美国主导的全球金融体系之外运作的支付机制,能帮助欧洲企业绕过美国对伊朗单方面制裁,使欧盟继续与伊朗进行贸易。

美国去年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。从今年5月2日起,美国不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。5月3日,美国宣布将强化对伊朗核活动的限制。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪