手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美就业数据再度引发美联储降息争论

美国劳工部3日公布的数据显示,美国4月份失业率降至3.6%,创49年多来新低,但薪资涨幅低于预期,再次引发美国政府官员、经济学家和市场人士对于美联储是否需要降息的争论。

美国劳工部的数据显示,4月份失业率较前月下降0.2个百分点,降至1969年12月份以来最低水平;当月非农部门新增就业岗位26.3万个,高于前月修正后的18.9万个,表明美国就业市场延续稳固复苏势头。

但细细分析4月份就业数据,美国就业形势并非表面看上去的那样美好。美国致同会计师事务所(Grant Thornton)首席经济学家黛安娜·斯旺克(Diane Swonk)指出,4月份失业率下降主要是因为劳动参与率下降,即部分人放弃找工作而退出就业市场,这不是一个健康的信号。她表示,美联储尽力延长美国经济扩张周期,就是希望更多放弃找工作的人重返就业市场。

4月份,衡量在职和求职人口总数占劳动年龄人口比例的劳动参与率较前月下降0.2个百分点至62.8%。当月约有49万美国人退出就业市场,创一年半以来新高。如果将那些想工作但放弃找工作的人、以及那些因为找不到全职工作而兼职的人计算在内,4月份广义衡量的美国失业率维持在7.3%不变。

美国供应管理协会日前公布的数据显示,4月份美国制造业采购经理人指数降至52.8,创2016年10月份以来新低;当月美国非制造业活动指数降至55.5,创2017年8月份以来新低。制造业和服务业扩张放缓预示着今年第二季度美国经济也不像就业数据表面显示的那样强劲。

令美联储官员意外的是,过去一年来美国失业率一直处于4%以下的历史低位,但薪资上涨并没有像预期的那样加快。4月份美国员工平均时薪较前月增加0.06美元至27.77美元,同比增长3.2%,同比涨幅与3月份持平,但低于2月份的3.4%。

目前薪资增长温和尚不足以推高美国通胀水平。作为美联储看重的通胀指标,剔除食品和能源价格的核心个人消费支出价格指数3月份同比增长1.6%,创2018年1月以来最慢同比增速,仍低于美联储2%的通胀目标。

包括美国总统特朗普、副总统彭斯、白宫国家经济委员会主任库德洛等在内的特朗普政府官员近期均以通胀较低为由敦促美联储降息。彭斯3日接受媒体采访时说,“我们并未看到任何通胀压力”,美联储可能该考虑降息了。

一些美联储官员也对美国通胀持续疲软表达担忧。圣路易斯联邦储备银行行长詹姆斯·布拉德(James Bullard)3日表示,如果到今年夏天后美国通胀预期仍然太低、实际通胀率也未上升,他对美联储降息持开放态度。

芝加哥联邦储备银行行长查尔斯·埃文斯(Charles Evans)也表示,如果美国经济增长比预期更加疲软或者通胀维持在太低水平,美联储可能需要考虑降息,但他认为在采取行动之前还要再观察几个月的通胀数据。

不过,美联储主席鲍威尔1日在新闻发布会上表示,目前美联储的政策立场是“合适的”,没有加息或降息的必要。他指出,近期美国通胀疲软主要是受到暂时性因素影响,随着时间推移,美国通胀率将回升到2%的目标。

斯旺克认为,鲍威尔的言论表明美联储相信低通胀只是暂时现象,他试图淡化市场对美联储会因为低通胀而预先降息的预期。她认为,美联储在平衡低通胀风险和预防资产泡沫风险方面“就像在走钢丝”,美联储将继续保持观望。

美联储副主席理查德·克拉里达(Richard Clarida)3日重申,美联储将对利率政策保持耐心。他表示,当前美国通胀前景稳定,联邦基金利率处于美联储预计的中性利率区间内,美国经济已非常接近美联储促进物价稳定和充分就业的双重目标。

华尔街投行高盛近期发布研究报告称,鉴于当前美国经济并不面临衰退风险,美联储下一步加息的可能性仍然高于降息;但考虑到货币政策面临的较大政治压力,美联储可能会等到2020年第四季度、下届美国总统大选结束后再加息。

《华尔街日报》4月份对60多位经济学家进行的调查显示,多数经济学家预计美联储将维持利率不变至少到2021年底。但据彭博社报道,市场交易员仍押注美联储到2020年年中之前将降息。

自2015年12月份启动本轮加息周期以来,美联储已加息9次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。去年美联储加息四次,将联邦基金利率目标区间提高到2.25%至2.5%的水平。今年初以来,美联储转向耐心的利率政策立场,一直按兵不动。一些经济学家认为,美联储本轮加息周期或已接近尾声。

(文章来源:新华财经)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪