手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所铁矿石期货国际化助力钢铁行业高质量发展

期货日报网讯(记者 谭亚敏)铁矿石期货国际化,就是在现有境内铁矿石期货合约和基础制度不变前提下,在现有平台上引入境外交易者和境外经纪机构参与境内铁矿石期货交易的制度安排,通过市场的对外开放,形成包括境内、境外客户在内的市场参与新结构,进一步提高期货价格的国际代表性。而铁矿石期货国际化一周年之际,给钢铁期现货市场带来了怎样的影响呢?

对于行业人士来说,铁矿石期货的国际化不仅是中国期货市场的大事,对钢铁行业也带来了重大的影响,而最大的影响莫过于对定价体系带来的改变。

“自2018年5月4日铁矿石期货国际化以来,铁矿石活跃度有所增加,同时期货市场参与者也越来越多元化,不少外资机构积极参与。现货市场越来越关注期货市场价格波动,期货与现货基差初期贴合靠近,期间波动基差有所拉大,主要是市场阶段性多空分歧较大,但最终还是会走向期现收敛。”南钢股份证券投资部主任蔡拥政说。

事实上,铁矿石期货国际化以来,市场影响力得到了期现市场人士的认可,大商所铁矿石期货交易量、持仓量领先于国际其他铁矿石衍生品,对于提高铁矿石期货价格的代表性、在国际贸易中推广基差贸易模式具有重要意义。以期货价格为基准的贸易定价方式灵活实用,可以保障企业利益,提升钢铁企业的定价主动性。

“铁矿石期货对现货的影响是互相的,包括港口贸易定价,铁矿石期货价格对宏观、行业等基本面因素比较敏感,价格走势波动较大,有时会预期提前体现,有时也会跟随现货状况修订预期,总体而言是互相影响、互相引导的关系。”蔡拥政表示,目前铁矿石期货价格对港口贸易定价也是有影响的,不少港口贸易商在关注期货价格的同时,对现货价格进行定价调整,同时还有不少客户在尝试进行点价基差贸易,总之铁矿石期现价格贴合度在增加。

众所周知,大宗商品价格的明显波动,通常可以反映出市场暂时短缺或过剩的状况,全球钢铁工业正在加大对创新和突破性技术研发的投资力度,这将对钢铁产品的环保性能和钢铁原料的需求结构优化产生重大影响。

“从2018年至今,全球铁矿石市场供需格局持续改善,从过去长久以来的大家眼中的供应严重过剩的市场逐步转变为供需基本均衡的市场,而在2019年矿山连续出现事故导致供应收缩后有可能会转变为供需紧平衡的市场。”国安君安期货铁矿石研究员马亮说。

记者发现,从供应端来看,2018年开始铁矿石市场四大矿山VALE、RIO TINTO、BHP和FMG增量极为有限,铁矿石市场以四大矿山为首的自2013年开启的增产周期在2018年已经进入尾声。近年来四大矿山增长不断抢占市场份额,导致全球中小矿山持续被挤出。从需求端来看,由于我国2016年开始推行的钢铁行业供给侧改革去除大量落后产能,修复钢铁行业供需格局,使整个钢铁行业从2017年至今维持了较为可观的利润,产量也持续大幅增长。

数据显示,2018年我国铁矿石进口增速为-1.00%,为2010年来首次进口增速出现负增长,2019年1—3月我国铁矿石进口增速继续下滑至3.50%。从全球角度看,2018年全球铁矿石供应增速仅有0.81%,2019年在矿山发生事故后全球供应很可能出现负增长。2018年我国生铁产量增速为3.00%,2019年1—3月增速高达9.30%。从全球角度看,2018年除我国以外全球生铁产量也有较为明显的增长,全球铁矿石需求增速达到4.36%, 2019年大概率能够维持较高的需求增速。

从2018年开始,铁矿石市场逐步呈现出较为明显的“供减需增”的局面,且过去长年积累的库存已经开始出现快速消化,截至2019年4月26日,Mysteel统计的全国45港口铁矿石库存为13426.51万吨,较2018年年初下降1496.91万吨,并且这种库存的消化局面在未来可能会长时间持续。

由于供需的持续改善,铁矿石价格从2018年年末开始一路上行,大商所铁矿石期货指数从2018年年末的低点452.0元/吨一路上涨至近期高点682.5元/吨,涨幅达到51.00%。“铁矿石价格的大幅上涨对钢厂的生产经营带来了更多的挑战,去年年末铁矿石持续大涨导致钢厂成本上移较为明显,在一定程度上侵蚀了钢铁企业的利润,2019年部分钢厂将铁矿石价格视为一个重要的风险点,在期货市场采取保值策略以规避铁矿石价格上涨带来成本进一步抬升的风险,这个现象对于钢铁行业来说是一个积极的现象。”马亮告诉期货日报记者。

责任编辑:张蕾

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪