手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

基金业大动作!又一创新产品要来 多家公司“尝鲜”

传出筹备消息已数月之久的组合债基金已经进入等待相关产品指引发布的阶段。

近日,多位业内人士透露,第一批组合债基金大多数已经完成初步的基金产品设计,目前正待相关指引出台,未来若正式获得无异议函,或可进入产品上报阶段。

组合债基金是继传统封基、ETF、LOF之后,场内市场又一创新型基金,兼具摊余成本法,实物券认购等特点,或可纳入交易所质押式回购也是备受业内期待的一大创新,更有业内人士判断,若是上述设想最终成型,不排除组合债基金或引发类似去年年末指数型债券基金的规模热。

首批组合债基金紧锣密鼓筹备中

备受关注的组合债基金近期或已进入最后的筹备阶段。

有业内人士透露,第一批组合债基金总共包括数十只产品,相关基金初步的合同版本已经准备得差不多,目前还在等相关的产品指引,基金公司未来还会根据正式指引再做调整,但指引出台的时间目前仍未确定。

“目前我们也正在研究组合债基金,尽管现在不能进入第一批试点基金公司名单,希望未来能够争取进入第二批名单之列。”一位基金公司人士表示。

不过,谈及组合债基金推出的时间,也有业内人士表示,组合债基金筹备已有4、5个月之久,这类创新型产品仍待监管层研究,具体进度很难判断。

“组合债基金的产品形式基本已经确定,但目前基金公司尚未收到无异议函,这类创新型产品仍待监管层及交易所研究讨论。”一位业内人士透露。

“组合债基金拟采用定开型债券基金形式,基金最短封闭期没有明确要求,多数组合债基金或设置一年、三年或更长封闭期,采用定期开放的运作模式是因为组合债拟用摊余成本法估值,根据资管新规要求:资产管理产品为封闭式产品,且所投金融资产以收取合同现金流量为目的并持有到期,可按照企业会计准则以摊余成本进行计量。因此,组合债基金部分时间内需封闭式运作。除此之外,组合债基金可上市交易,在开放期时,基金管理人会公布换券名单,投资者在组合债基金开放期时可用单个债券换购基金份额。”一位业内人士指出。

“组合债基金未来也有可能纳入交易所质押式回购库。”上述业内人士分析,“组合债基金是否能进入交易所质押式回购库仍需中登公司同意,目前尚存不确定性。若是组合债基金投资组合中全是3A等级的债券,且所投符合中登质押的要求,有可能进入交易所质押式回购库,若是组合债基金不打算进入质押库名单,也可以投资2A以上评级的债券。”

业内人士看好组合债基金市场前景

“组合债基金会对外公布持有的券种名单,相比其他的主动型债券基金,比较公开透明,除此之外,组合债基金在开放期可以接受债券换购,也是其一大优势。”一位业内人士分析,组合债基金基本不需要编制指数,不同组合债基金的差异体现在基金管理人主动选券的能力上。

“组合债基金是一个挺不错的产品创意,它可以解决机构购买基金的流通性问题,作为一类可计量的金融资产,若是未来能够进入交易所质押式回购库,机构将组合债基金用于质押,就在基金净值的基础上给它一个质押率即可。”在一位基金公司固定收益投资总监看来,组合债基金有潜在的市场需求。保险等金融机构都能通过组合债基金参与交易所市场。

组合债基金分外场外和场内两类份额,均是采用摊余成本法估值,但是上市的场内份额市场价格会波动,购买场内份额需承担价格波动和折价的风险。“预计多数机构大部分时间仍是以持有场外份额为主,这样在计入会计报表时是按照基金净值计价,而不是按照交易价格计价,有流动性需求时,再将其转至场内。”一位基金公司人士分析。

“现在正在研究中的两类创新型债券基金,业内非常关注,一个是跨市场债券ETF,另一个就是组合债基金。”一位业内人士分析,不同类型的债券基金解决机构投资者不同的痛点,组合债基金除了估值方法与近期推出的摊余成本法债券基金相似之外,还有很多自身的特点。例如它的摊余成本法可以减少客户担心净值波动的担忧;开放期接受现券换购,可以满足客户对失去流动性的债券品种的变现需求,若是能进入质押式回购库,部分不能自己参与交易所质押式回购的客户,也可以通过组合债基金进行质押式回购。

“目前组合债基金仍在研究之中,若是最终按照大家此前设想的产品方案推出,产生的规模效应或不亚于去年第四季度基金行业密集推出的债券指数基金。”上述业内人士如此展望组合债基金的市场前景。

(文章来源:中国基金报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪