手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

在市场暴跌之际成功“抄底”!全球最大主权基金大赚840亿美元

据外媒报道,全球最大主权基金——挪威主权财富基金第一季度以货币篮子衡量的收益率为9.1%,创下该基金有史以来第三大最佳季度表现,总收益约合840亿美元,相当于每位挪威公民16000美元。

此番大赚主要得益于该基金第一季度布局的股票创下十多年来最佳开局。去年年末的股市暴跌打击了不少投资者,挪威主权基金也在去年经历了2011年以来的首次亏损,亏损额达到570亿美元,投资回报率为负6.1%。但就在恐慌情绪蔓延,投资者纷纷寻求撤离之际,该基金并没有退出,而是积极“抄底”,在去年11月至今年1月期间购买价值1850亿克朗(近300亿美元)的股票。

截至第一季度季末,股票在该基金的投资组合中占比69.2%,上涨12.2%;债券占28%,上涨2.9%;非上市房地产投资占2.8%,上涨1.7%。

该基金的最高回报率在中国为20.3%,在北美为14.6%。在其持有的债券中,美国国债持有量最大,其次是日本和德国政府债券。在第一季度,挪威政府向该基金存入了80亿克朗,低于第四季度的290亿克朗。

该基金首席执行官Yngve Slyngstad表示,对于该基金来说,第一季度是非常“特殊”的一个季度,该基金不再像以往那样在高位买入,而是冒险在低位全押(all—in)。

对于取得的好成绩,Slyngstad并没有自满,而是时刻警惕着风险。Slyngstad表示:“这是基金以克朗衡量的最佳季度回报率。但作为主要的股权投资者,我们必须根据全球股票市场的发展为基金市值的大幅波动做好准备。第一季度最重大的变化可能是美联储的新信号,这在很大程度上推动了市场的涨势,目前关于宏观经济发展的看法有很多种,且都截然不同。”

截至3月底,挪威主权基金持有量最大的股票分别为苹果、微软、谷歌母公司Alphabet和亚马逊。根据挪威银行的数据,这些科技股是该基金表现最强劲的部分,第一季度增长率为17.6%。此外,挪威银行在其报告中表示,石油和天然气股票以及工业股也表现强劲。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪