手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

马哈蒂尔亲为BOCE GLOBAL东盟国际业务拓展中心启幕

期货日报网讯(记者 史乐蒙)5月2日,BOCE GLOBAL东盟国家大宗商品国际业务拓展中心暨驻马来西亚机构(简称BOCE GLOBAL东盟国际业务拓展中心)揭牌仪式在马来西亚联邦政府所在地——布城隆重举行。

马来西亚总理马哈蒂尔莅临现场出席揭牌仪式,并与天津渤海商品交易所党委书记、董事长阎东升、马来西亚国际大宗商品环球贸易公司总裁拿督斯里恺路林等共同为平台启幕,马来西亚国际贸易和工业部拿督达勒·雷京和农业部部长沙拉胡丁·阿育随同见证。

BOCE GLOBAL东盟国家大宗商品国际业务拓展中心由天津渤海商品交易所股份有限公司跨境产业电商网(BOCE GLOBAL)与马来西亚大宗商品环球贸易公司共同设立,是专门服务马来西亚及东盟各国大宗商品进入我国市场的跨境产业电商平台,旨在践行“一带一路”倡议,建立中国与东盟国家新型的线上经贸关系。

BOCE GLOBAL是中国首家面向全球的跨境产业电商现货交易平台,大宗商品环球贸易公司是马来西亚政府支持的大型进出口贸易企业。基于各自优势,双方于中国首届进博会期间,在BOCE上海运营中心签署了“合作意向书”和“国际区域跨境电子商务服务商合作协议”。

双方合作将服务中马两国及东盟国家间国际贸易的便利化、自由化和公开化;协助两国(并多国)政府整合优势特色产品资源,让跨国的生产企业和消费者直接对接,扩大销售渠道,实现互利互惠;帮助市场建立大宗商品销售定价机制、规范采购品质标准,打造创新型跨境产业电商平台。

马哈蒂尔总理在揭牌仪式上发表主旨演讲,他说,BOCE GLOBAL东盟国际业务拓展中心是马来西亚第一个大宗商品电子商务交易平台,“这一涉及电子商务的新举措将加强马来西亚和中国,尤其是东盟国家之间的贸易。”

马哈蒂尔表示,“我真的很高兴今天来到这里,见证一个新的体系,它承诺马来西亚企业在探索我们海外的机遇方面具有巨大的潜力和可能性,使马来西亚大宗商品更好地进入中国。”他还补充说,马来西亚是中国与东盟商品贸易的理想门户,马来西亚政府会鼓励更多的企业与平台合作,利用此大宗商品平台进行国际贸易,促进电商平台的发展。

BOCE党委书记、董事长阎东升发表讲话,首先感谢马哈蒂尔总理、马来西亚政府各界政要出席揭牌仪式,及一直以来对天津渤海商品交易所(BOCE)、对BOCE GLOBAL东盟国际业务拓展中心筹备工作的支持。他说,马哈蒂尔总理自去年再次当选以来,大力对推动中马、中国—东盟双边关系,为中马两国企业间的贸易往来提供了一个良好稳定的营商环境,总理先生高度重视并认可BOCE Global的模式,马来西亚政府也把BOCE Global指定为马来西亚出口中国商品的官方线上渠道。阎东升坚信有两国政府的支持,BOCE Global可以服务好马来西亚国家、马来西亚企业,助力“一带一路”倡议,特别是落实习近平总书记与马哈蒂尔总理在刚刚结束的“第二届‘一带一路’合作高峰论坛”达成“加强多边协作,推动中国—东盟合作体质升级”要求。“我们将共同建设一个服务马来西亚、服务东盟的公开、公平、公正的国际贸易服务平台、国际贸易定价平台、国际贸易结算平台、国际贸易融资平台、国际贸易的物流服务平台。”

马来西亚国际大宗商品环球贸易公司总裁拿督斯里恺路林致辞中说,此次合作开创了现货市场全新的交易模式。“可以帮助马来西亚和东盟企业通过安全、高效的电子商务平台进入中国市场。”他期待更多的马来西亚和东盟中小企业抓住机遇,通过该平台在中国发展业务,希望平台为中马经贸繁荣发展贡献力量。

仪式上,天津渤海商品交易所、马来西亚国际大宗商品环球贸易公司与中远海运物流总公司签订《马来西亚——中国大宗商品跨境电子商务平台合作备忘录》。会后,马哈蒂尔总理与阎东升董事长、拿督斯里恺路林总裁,还一同出席新闻发布会,并回答记者提问。

据马来西亚国际贸易和工业部2019年1月30日发布的《2018年马来西亚贸易报告》显示,中国已连续10年成为马来西亚最大贸易伙伴,2018年两国间贸易额约为3138.1亿林吉特(约774亿美元),约占马来西亚对外贸易总额六分之一。BOCE GLOBAL东盟国际业务拓展中心成立后,计划通过渤商所BOCE GLOBAL跨境产业电商平台,实现中马双边贸易额500亿美元(约3350亿人民币或2052亿林吉特)的交易目标。

立足中国,面向全球,BOCE GLOBAL将以推动中国新一轮高水平开放为契机,以践行“一带一路”合作倡议为出发点,为中马双边贸易提供更为公开透明的交易模式、结算模式,为双边经贸合作共赢做出贡献。

出席此次揭牌仪式还有马来西亚经济事务部、国家银行等其它政府要员、马来西亚各大宗商品及相关企业负责人、东盟国家大使及企业代表,共3500多人。

捕获

BOCE GLOBAL东盟国家大宗商品国际业务拓展中心揭牌仪式在布城国际会议中心隆重举行

捕获

自左往右分别为:马来西亚农业部部长沙拉胡丁·阿育,马来西亚国际大宗商品环球贸易公司总裁拿督斯里恺路林,马来西亚总理马哈蒂尔,马来西亚国际贸易和工业部拿督达勒·雷京,天津渤海商品交易所党委书记、董事长阎东升

捕获

马来西亚总理马哈蒂尔在揭牌仪式上发表主旨演讲

捕获

马来西亚总理马哈蒂尔在揭牌仪式上发表主旨演讲

捕获

天津渤海商品交易所党委书记、董事长阎东升在揭牌仪式上致辞

捕获

马来西亚国际大宗商品环球贸易公司总裁拿督斯里恺路林在揭牌仪式上致辞

捕获

马来西亚总理马哈蒂尔为BOCE GLOBAL东盟国家大宗商品国际业务拓展中心启幕

捕获

马来西亚总理马哈蒂尔为BOCE GLOBAL东盟国家大宗商品国际业务拓展中心揭牌签

捕获

天津渤海商品交易所股份有限公司、马来西亚国际大宗商品环球贸易公司与中远海运物流总公司签订《马来西亚—中国大宗商品跨境电子商务平台合作备忘录》

捕获

马来西亚总理马哈蒂尔与签约企业代表合影

捕获

天津渤海商品交易所为此次中马双边合作送上寓意开拓奋进美好寓意礼物苏绣《百骏图》

捕获

马来西亚总理马哈蒂尔与签约企业代表合影

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪