手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油价突然急跌全球大规模避险 黄金美元“最终战”或将一触即发

全球市场避险情绪再次卷土重来,全球经济担忧加剧,5月6日,美元指数先是跳涨,此后缓慢自日高回落,美元/日元盘初跌约50点。同时,各类风险资产抛售潮也再度来临,澳大利亚股市ASX 200指数盘初下跌0.66%,英德法等多个主要债券收益率也出现不同程度的上涨,美股重挫,道指期货跌近500点,标普500期指跌近1.7%,波动率指数期货(VIX)周一在亚洲交易时段一度升至16.80,触及3月28日以来的最高水平。

另一面,油价亦突然出现急跌,5月6日,美油和布油均跌超2%,日内均跌近1.5美元,均创一周以来的新低,目前,全球油市已从6个月的沉睡中醒来,今年1月以来国际油价已经反弹近四成,二周前,布油和美油期货价更是持续创阶段新高,至2018年11月以来高点75美元/桶。

数据显示,目前,发达国家的股票、债券和楼市的价格接近甚至超越了次贷危机前的水平,市场立即做反应,从风险资产中撤出的资金纷纷逃往低风险资产,截止发稿,现货黄金拉升约5美元,黄金价格涨至1285美元左右,日内涨幅达0.4%至一周新高。

Metal Bulletin分析师认为,近期黄金市场的低位盘整将只是暂时的,由于需求强劲、受到美元走低和避险需求抬升的多重提振,金价还会走高,与股票市场相比,目前的黄金非常便宜。

同时,作为避险货币的日元和瑞郎均上涨,目前美元兑日元日内跌幅达到0.33%,欧债和美债收益率均出现下跌,突显了避险需求和对全球主要地区经济增速放缓的担忧。

而全球市场开始大规模避险的背后信息,则意味着,一旦世界因高估值的美元资产价格引发经济放缓周期时,美联储能怎么办?除了继续印钞之外,实际上什么招数都没有,因为央行是不能创造任何财富的。此时,只能是通过更大规模的印钞进行货币重置,而货币重置的本质就是人为制造通胀的跳涨,这就意味着包括黄金在内的滞胀商品等资产也会升值,实际相当于用货币手段强行让全社会的负债率下降。

现在每盎司黄金价格是1285美元左右,如若美联储将黄金的价格进一步推动到2600美元,就相当于纸币价值贬值一倍,此时,投资者该怎么办?正如凯恩斯所说,黄金作为市场“最后的卫兵”和紧急需求时的储备金,还没有任何其它更好的东西可以替代,而亿万富翁投资人吉姆·罗杰斯长期坚持的一种观点是,在超过22万亿美元的庞大债务问题重压下,美国金融市场面临着比2008年金融海啸还要严重的一场危机,所以,从这个角度来看,黄金就是美元的最大对手盘,而今天所有的市场数据似乎都表明,黄金和美元的“最终战”或将一触即发。

(文章来源:BWC中文网)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪