手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

又见千股跌停!A股暴跌竟上热搜 8天户均亏损5万!

波动大到上热搜。

低开低走一根大阴线。今日,A股全线重挫,上证指数暴跌5.58%,创出2016年2月底以来最大跌幅,深证成指、创业板更是分别暴跌7.56%、7.94%。

A股下跌,与全球动荡紧密相关。美股期货大跌,港股恒生指数今日收盘也大跌2.9%,欧股开盘后也大幅下挫近2%(北京时间16:30)。

券商股、科技股是重灾区,银行、石油相对抗跌;个股普遍大跌, 2900多只股票跌幅超5%,千股跌停又见。

今日A股市值缩水3.48万亿元,而自4月22日调整以来,A股市值已经蒸发7.42万亿元。如果简单按1.5亿户投资者算,8个交易日人均市值缩水约5万元。

这几年低迷的行情,很多投资者都选择将“股市忘却”。然而,今日的暴跌,又让A股罕见的登上了微博的热搜。

A股创3年来最大跌幅

今日A股迎来黑色星期一。

大幅低开后,还一路大幅低走,最终上证收跌5.58%,创2016年2月26日以来的38个月最大跌幅;深证成指、创业板更是分别暴跌7.56%、7.94%。

时隔7个月又见千股跌停

又是千股跌停的日子。

中兴通讯等科技股今日是重灾区,券商、酿酒、保险、家电等蓝筹权重也跌幅居前,银行、石油较为抗跌,成为护盘力量,中国石油午后出现快速拉升行情。券商板块约30只个股跌停,板块近乎跌停。

个股又见到千股跌停。今日上涨个股仅有109只,下跌个股高达3466只,其中2961只个股跌幅超5%,高达1152只个股跌停。

今日,也是继去年10月11日、6月19日之后再度千股跌停。也是2016年以来第8次千股跌停。

科技股中,中兴通讯、歌尔股份、三安光电、烽火通信、兆易创新、大华股份、蓝思科技等纷纷跌停;此前牛市先锋的金融科技股同花顺、恒生电子、金证股份等跌停;白酒股中五粮液、酒鬼酒、水井坊跌停。

大的权重股,贵州茅台暴跌6.98%,中国平安跌5.69%,格力电器暴跌7.29%,万科A大跌6.16%,中信证券跌停,温氏股份跌8.4%,中国联通跌9.15%;银行、石油相对抗跌,工商银行跌1.55%,中国石油只跌0.94%,招商银行也只跌1.57%。

央行盘前紧急出手未改暴跌

值得注意的是,今日早上,9:29:27秒,也就是开盘前33秒,央行发布降准信息释放约2800亿资金。

央行发布“中国人民银行决定从2019年5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率”的公告。

对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

虽然早上央行紧急出手,不过今日A股暴跌态势并未扭转。

A股市值8天蒸发7.42万亿

A股开跌并非今日。

虽然今日A股受到外部因素影响暴跌,但从4月下旬开始A股已经步入调整。从4月22日至今8个交易日,上证指数跌幅为11.14%,从3270.8点到如今跌至2906.46点,盘中甚至一度失守2900点。

以市值来计算,今日收盘后A股市值为51.91万亿元,今日市值减少了3.48万亿元;如果从4月22日至今计算,市值缩水7.42万亿元。

如果按照A股投资者户数1.5亿户来计算,8天来户均亏损约5万元。

基金:市场情绪受扰动存调整压力

广发基金宏观策略部分析,短期来看,市场情绪再受扰动,短期市场仍有调整压力。但维持中期市场向好的判断不变;板块方面前期调整幅度较大的创业板受益于基本面和流动性的边际改善有望跑出超额收益;行业方面,建议左侧布局光伏、汽车等行业。

大摩华鑫基金表示,当前A股估值处于合理区域,同时稳增长的政策环境没有发生变化,随着改革措施不断推进,市场仍有可为,我们将持续关注科技成长龙头、大金融、必需消费、高端制造等板块的结构性机会。

华商基金表示,2019年在工业企业盈利端走弱的背景下,A股市场的向上动力更多来自于无风险收益率趋势下行及风险偏好抬升带来的估值修复机会,由于A股估值已经修复到相对合理水平,短期变数或将对市场本身已经相对谨慎的情绪造成再度冲击,风险偏好或将进一步下行。

华商基金认为,考虑到一季度经济已经明显企稳,在财政发力、信用改善的大背景下,基建、地产合力托底的效果已经显现,同时制造业投资在总量刺激过程中仍有回落压力,流动性继续大幅改善的概率并不是很大,整体上对二季度的A股市场持有谨慎乐观态度。

(文章来源:中国基金报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪