手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

这个连巴菲特都要抢的页岩油资产是个什么来头?

那个帮助美国原油产量不断刷新历史纪录的大功臣——二叠纪盆地(Permian Basin)近日成了油气巨头们的战场,并成功吸引了巴菲特来“翻牌”。

汇信指出,上周,“股神”巴菲特的伯克希尔-哈撒韦公司突然宣布出资100亿美元帮助美国西方石油公司(Occidental Petroleum)竞购阿纳达科石油公司(Anadarko Petroleum)。此前雪佛龙(Chevron)提出以330亿美元收购阿纳达科,而这次西方石油把报价抬高到了380亿美元。本周,再度传出西方石油公司加码竞购阿纳达科,进一步提高现金支付比例,并与法国石油巨头道达尔(Total)达成剥离阿纳达科石油公司非洲资产的协议。

西方石油公司总裁兼首席执行官Vicki Hollub直言,是伯克希尔-哈撒韦的融资支持,给了他们底气。巴菲特的加入令这场收购大战成为市场焦点,也让外界开始重新审视能源行业的未来。

这场收购大战的核心是为了尽可能地掌控美国页岩油的核心引擎——二叠纪盆地。根据美国能源信息署(EIA)的数据,二叠纪盆地面积超过7.5万平方英里,近年产量翻倍。美国目前的石油产量约为1200万桶/日,二叠纪盆地就占了其中大约三分之一。

这块宝地曾经是一大片水域,2.5亿多年前就已经存在,盆地由一层又一层的岩石组成,里面藏满了石油。借助水平钻探和水力压裂技术,现在的石油公司只需打一个孔即可开采出不同岩层内的石油。而且,这个盆地的页岩油开采成本是全美国最低的。

这个地区扎堆布满了大大小小的石油公司,随着小型独立油企不断涌入,这里的水平钻探规模不断扩大,但其中很多都难以持续盈利,而规模较大、占有连续地块的油企一般都能更好地控制生产成本。所以,一旦它们认为前景有利可图,就会掀起收购热潮。

汇信指出,阿纳达科、西方石油和雪佛龙都是二叠纪盆地的最大生产商。雪佛龙于去年4月12日宣布要出资330亿收购阿纳达科,但西方石油后来加入其中。阿纳达科如此受欢迎是有原因的,到去年底其探明储量为15亿桶油当量,在页岩油上市公司中排名第三,Delaware和DJ盆地等二叠纪盆地产区重要油气田都在它旗下。经雷斯塔能源(Rystad Energy)测算,一旦收购成功,雪佛龙在二叠纪盆地的油气日产量到2025年将可接近140万桶;而西方石油如果收购成功,其在当地的产出将达到大约90万桶/日。

阿纳达科之争,可能在二叠纪盆地引发更广泛的油企收购或合并潮流。专家表示,二叠纪的大部分最佳采油地点都已经被占有,那些想要巩固自身地位的油企只能想方设法买下对手公司。受这股投机热潮的鼓舞,在雪佛龙宣布要收购阿纳达科之后,当地其他页岩油公司的股价都得到了提振。

最近两年,随着部分页岩油主力产区的对外输送管道陆续投产,页岩油产区的原油价格与沿海交易价格之间的差值已逐步降低。这个价差曾一度高达10美元,但随着Cactus II等输油管道在年内建成,价差有望缩小至5美元/桶以下,这将刺激生产商的开采热度。EIA预测,今年5月美国七大页岩油产区产能将增加80万桶/日,达到846万桶/日的历史峰值。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪