手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

种粮大户“玩转”春耕:五人“搞定”千亩田

谷雨一过,别的农户都在忙着打田插秧,但江西省横峰县的种粮大户钟顺良却不一样。

望着自家田里来回穿梭的插秧机,他特别笃定:“今年用的是进口插秧机,300多亩机插田,十来天就能插完。”眼下,他最关心的是葛源200亩水田的租田合同,那是为中稻种植作准备的。“已经派人盯着了,不出意外,这几天可以签下来。今年种植规模预计超过1200亩。”横峰县多丘陵,当地农民始终保持着只种一季中稻的传统,早稻种植没形成气候。老钟反其道而行之,采取早、中稻双季轮作。从最初的100亩田到如今的1200亩,老钟只用了几年时间,一跃成为横峰县的种粮大户。

这两年,粮食价格普遍不高,老钟却逆势而上,每年都增加种植规模,年纯利始终保持在数十万元。“多管齐下,多种新型水稻种植技术有机结合,扩大规模,充分发挥现代农业科技和农业机械的作用,提高土地利用率和水稻亩产,经济效益自然就出来了。”老钟道出了他的秘诀。

为谋划好今年的春耕,老钟去年底就动手准备了。他在家门口的晒谷场边建起了两座现代化育秧大棚,占地将近两亩,采用玻璃墙体和塑膜屋顶。棚内通过智能化设备控制温度和湿度,自动喷淋可以24小时浇水,育好的秧苗通过插秧机直接插进田里,不仅省去人工,秧苗的质量和成活率都显著上升。

“突突突……”翠绿的秧苗随着机器的轰鸣声整齐有序地插入田里,成片的秧苗在微风吹拂下生机无限。为提高机械插秧质量,老钟淘汰了使用多年的国产插秧机,投资十多万元买下了这台进口机。投资大,但他认为值得:“进口机质量好,不易坏,效率还是国产机的四倍左右。”如何科学种植,他有自己的详细计划:600亩早稻田分为两部分,一部分进行水稻直播,一部分采用机械插秧,这样既岔开农时,又省时省工。他聘请了两个机插手,自己做总指挥。直播已经作业完毕,聘请的两个小工正在做后期补苗工作。

5个人“玩转”了千余亩早稻田的春耕,现代农业科技让种田这种苦差事在老钟这里变得轻松且“钱景”无限。老钟却认为,自己脑袋再灵光,关键还离不开政府支持。他表示,去年他投资近百万元种粮,政府项目和农机等补贴了50多万元。有了政府做靠山,他明年还要扩大规模。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪