手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国工农业“受不了了”:特朗普,快点和中国谈妥!

特朗普突然威胁加征部分产品关税,中方昨日仅回应“存在在分歧很正常”,“加征关税解决不了任何问题”。与此同时,美国农业工业界已经急切表达不满,直呼“受不了了!”

当地时间5月8日,法新社报道称,美国大豆协会及工业委员会周二就美中贸易磋商对特朗普总统发出警告:竭力避免磋商失败,尽快与中方达成贸易协议。

与此同时,金融市场也强化这一信息。由于这场谈判前景不明,市场担心紧张的贸易局势重现,华尔街股市闭市时暴跌,几个月来首次跌超2%。

增税把生产大豆的农民推入“死胡同”

当天,美国大豆协会主席大卫·斯蒂芬斯(David Stephens)批评美方威胁对华产品增税措施,“把生产大豆的农民推入死胡同”。

他抱怨说,“在经过许多次威胁和错失签字的机会之后,这种不肯定局面的继续存在对农民来说是不可接受的”。

“农民处于绝望境地,我们需要积极解决这一持续的关税纷争,而不是让紧张局势进一步升级,”斯蒂芬斯如是说,“不能忽视对美国大豆种植者在经济和情感上造成的损失。”

他表示,美国大豆协会要求特朗普政府尽快与中国达成协议,同时取消强加于北京的关税以换取对方取消对美国大豆的关税。他强调中国是美国大豆最主要的出口市场。

法新社指出,在中国向美国产品加征报复性关税后,去年,美国大豆对华销售额仅略高于30亿美元,较2017年下降了约75%。

在斯蒂芬斯看来,大豆的价格已被压低,因此“我们需要允许在几周内,重新开放美国大豆向中国市场出口,而不是几个月或更长的时间”,这一时间应在2019年开始收获大豆之前。

“加税消蚀着美国的竞争能力”

化工业也面临着类似的困难。

美国化学工业委员会主席卡尔·杜利(Cal Dooley)呼吁特朗普及其部长们尽快与中方完成磋商。

在他看来,把关税作为磋商的杠杆包含着很高的风险。

杜利指出,中国是美国化学工业第三大出口市场,美国向中国提供“多种全球任何地方都无法生产的化学产品。而关税策略正在扰乱着生产线,消蚀着美国的竞争能力”。因此,“全美化学工业委员会强力敦促特朗普本周全身关注于与中国一道寻求合情合理的解决办法”。

华尔街股市一度跌超2%

这种对中美磋商进程的担忧反映到了周二的股市上。

法新社指出,中国国务院副总理刘鹤将如期前往华盛顿的消息虽然让亚洲股市恢复平稳,但是好景不长,欧洲股市在收市时失去方向,明显下跌;华尔街股市狂跌一度超过2%,道琼斯工业股大跌1.79%,纳斯达克科技股大跌1.95%。国际油市也在下滑,这一切都同对中美这场“最后的磋商”信心缺失有关。

国际货币基金主席拉加德在巴黎讲话时指出,美中关系紧张对世界经济构成威胁。

牛津经济研究所警告称,美国一旦继续对中国部分产品增税,预计会引起中方反击,这将使美国经济增速下降0.3个百分点。

外交部:加征关税解决不了任何问题

观察者网此前报道,在7日的外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽就中国经贸磋商问题回答记者提问说,中方始终认为,相互尊重、平等互利是达成协议的前提和基础,加征关税解决不了任何问题。我这里需要作出澄清的是,谈判本身就是讨论的过程,双方存在分歧很正常。中方不回避矛盾,对继续磋商具有诚意。

耿爽表示,美方威胁对中方的部分产品加征关税,类似的情况以前也多次出现过。中方的立场和态度一直非常明确,美方对此也非常清楚。加征关税解决不了任何问题。

“我们还是希望美方能同中方共同努力、相向而行,在相互尊重、平等相待的基础上,照顾彼此合理关切,争取达成一个互利双赢的协议。”

针对刘鹤副总理将于周四抵达美国,美方是否会延迟加征关税计划的问题,耿爽表示,这恐怕你得问美方吧。“我刚才已经说过了,加征关税解决不了任何问题。”

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪