手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

波动相差逾3倍 市场对远期油价的押注透露了什么秘密?

虽然今年原油开年表现非常亮眼,但近日油价表现疲软,本月来已累计跌超2.5%。一个迹象显示市场正在担心由供应面支撑的油价涨势恐难以持续。

汇信原引美银美林的数据显示,今年以来油价的飙升一直是由供应面因素驱动的。今年以来,主要产油国的生产风波不断,除了欧佩克+的减产,还有伊朗、利比亚和委内瑞拉的非自愿停产。标准普尔全球普氏能源资讯的数据显示,今年3月份欧佩克原油总产量降至3023万桶/日,为四年多来的最低水平。

近期和远期原油期货价格走势出现的分化引人注目。美国银行(Bank of America)的数据显示,虽然现货价格较去年12月每桶上涨20美元,但3年期期货价格仅上涨了6美元。美国银行指出,这透露出市场对欧佩克+减产的不确定性。

在5月2日美国正式宣布不会更新对伊朗制裁的豁免,将继续实施将伊朗原油出口降至零的目标之后,原先的伊朗主要买家纷纷转向别处填补供应缺口,而沙特则成了一个“好去处”。有消息称,沙特正向亚洲销售额外的原油。荷兰国际集团大宗商品策略主管沃伦·帕特森表示,预计在未来几个月内,沙特料会帮助填补任何因伊朗原油供应减少而造成的市场空缺,该国原油产量将小幅增长。

据知情人士透露,早在4月份,中国炼油企业恒利石化就已经向沙特购买了25.8万桶/日的原油,协议早在去年年底就已签好。根据该协议,中国炼油厂将在2019年购买13万桶/日的阿美石油,将于今年6月份装船发货。

汇信原引消息人士表示,这批货物将是根据长期原油合同安排的首批发货,沙特阿美愿意提供更多数量的原油,以满足中国炼油商的需求。

除中国外,印度也成了沙特的大客户。美国驻印度大使肯尼斯·贾斯特(Kenneth Juster)本周一表示,尽管美国不能确保自己的石油将以优惠的价格出售给印度,但美国正在与石油生产国沙特和阿联酋商讨对策,以确保印度有足够的原油供应。

有消息人士称,沙特阿美据悉将于6月向亚洲炼油厂额外出售更多原油,印度炼油商预计将每日获得至多20万桶的额外原油供应。

值得注意的是,天下没有免费的午餐,做生意肯定是要赚钱的。在买家需求大增之际,沙特也提高了原油售价。据最新消息,周一(6日)沙特阿美已将其旗舰产品阿拉伯轻质原油6月份的官方售价上调70美分,至11个月来对中东基准价格的最大溢价。不过,由于需求是客观存在的,沙特上涨的油价或许不会阻止亚洲买家的大肆采购。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪